Беспозвоночные

Гигантская улитка ахатина

Название на латыни:
Achatina fulica
Систематическое положение:
Тип - Моллюски / Класс - Брюхоногие / Отряд - Легочные / Подотряд - Стебельчатоглазые / Семейство - Ахатиновые
Местообитание:
Естественный ареал обитания гигантской ахатины – восточная Африка, однако, начиная с 1800-х годов, этот вид при помощи человека стал активно расселяться и к настоящему времени встречается практически во всех тропических областях земного шара с теплым, мягким и влажным климатом и стабильными температурами в течение всего года. В частности, встречается на многих островах Тихого океана в Южной и Восточной Азии и Карибском бассейне.
Питание:
Гигантские ахатины, главным образом, растительноядные. Поедают как живые растения, так и растительные остатки. В диете улиток присутствуют разнообразные фрукты и овощи, в том числе и сельскохозяйственные культуры. Иногда улитки заглатывают песок, небольшие камешки, кости и даже кусочки бетона (как источник кальция для построения свой раковины, в чем особенно нуждаются молодые животные). Отмечены случаи хищничества в отношении других улиток.
Продолжительность жизни:
Продолжительность жизни в неволе – 5-6 лет. В природе – более 10.
Интересные факты:
Один из самых крупных видов наземных брюхоногих моллюсков. Ширина раковины достигает 7 см, а длина – более 20 см. По данным Всемирного союза охраны природы (IUCN) гигантская ахатина относится к 100 наиболее инвазивным видам в мире. Является разносчиком одного из видов фитофторы, поражающей такие сельскохозяйственные растения как какао, папайя, кокосовый орех, ваниль и др. Кроме того, гигантские ахатины из-за своей всеядности за пределами естественного ареала представляют угрозу для некоторых аборигенных видов растений, а также являются переносчиком одного из видов паразитической нематоды (Angiostrongylus cantonensis) опасной для человека. В то же время, гигантская ахатина имеет важное экономическое значение как источник некоторых лекарственных веществ и ценный белковый продукт. Этих моллюсков массово выращивают на специализированных фермах в ряде тропических и субтропических стран (Тайвань, Китай, Бразилия), затем экспортируют в Европу и США. Кроме того, гигантские ахатины — излюбленный моллюск для террариумного содержания.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

Контакты

Старое здание: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новое здание: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2019 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"