Млекопитающие

Чакоанская мара

Название на латыни:
Dolichotis salinicola
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Грызуны / Семейство: Свинковые
Местообитание:
Вид распространен в экорегионе Чако, на самом юге Боливии, Парагвая и северо-западе Аргентины. Населяет засушливые территории, поросшие низким колючим кустарником. Может быть встречен и в антропогенном ландшафте. Ведет наземный дневной образ жизни. В качестве убежищ чакоанские мары используют собственные норы.
Питание:
Питаются вегетативными частями растений как в зеленом, так и в засушенном виде.
Продолжительность жизни:
До 15 лет.
Интересные факты:
Длина тела до 50 см. Масса – до 4 кг. Внешне чакоанская мара похожа на зайца. Окрас однотонный серо-коричневый. У мар длинные сильные ноги и большие черные глаза с густыми ресницами, которые защищают их от яркого солнца и сильного ветра, несущего песок. Встречаются парами или небольшими группами до 10–12 особей. Мары образуют моногамные пары. Период беременности, по наблюдениям, в неволе составляет 77 дней. Хорошо развитые, способные сразу же бегать детеныши, в количестве от одного до трех, рождаются в норах. При опасности взрослые животные всегда спасаются бегством. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Охраняется на территории ряда заповедников и национальных парков.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"