Млекопитающие

Эдипов тамарин

Название на латыни:
Saguinus oedipus
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Приматы / Семейство: Игрунковые /
Местообитание:
Вид распространен в Южной Америке на территории северо-западной Колумбии. Обитает в сухих (на севере ареала) и влажных (на юге ареала) тропических лесах с густым подлеском, на высотах от 0 до 1500 м над ур. м. Известен как из первичных, так и вторичных лесных массивов. Ведет дневной, древесный образ жизни.
Питание:
Рацион, в основном, состоит из плодов, цветов, нектара и растительных соков. Кроме того, обезьянки охотно поедают разнообразных членистоногих, улиток, лягушек и ящериц.
Продолжительность жизни:
В природе живут до 6 лет. В неволе – более 15 лет.
Интересные факты:
Длинна тела у взрослых особей колеблется в пределах 20,8–25,9 см, хвоста – 33–41 см. Средняя масса – 416,5 г. Характерной особенностью этих обезьян является длинная белая шерсть, которая образует на голове подобие гребня, идущего ото лба к загривку и покрывающего плечи. Половой диморфизм не выражен. Самки и самцы лишь не значительно отличаются по размеру. Эдиповы тамарины живут семейными группами, в которых насчитывается от 2 до 15 особей, обычно 2–8. В группе только одна размножающаяся пара. Самка, в норме, рожает по 2 детеныша 2 раза в год. Остальные особи – как правило, дети этой пары разного возраста, которые еще не покинули группу. Старшие помогают выращивать младших братьев и сестер. Подросшие животные, оставшиеся в семейной группе, набираются опыта в воспитании детенышей. Такой опыт общения с младшими братьями и сестрами очень важен для молодых тамаринов, поскольку неопытная самка не сможет полноценно вырастить своё потомство. Члены группы много времени уделяют взаимному грумингу (чистка шерсти друг друга). Длительность периодов груминга, отдыха и игр зависит от доступности еды – чем ее больше, тем меньше времени тратится на кормление и больше времени – на социальные контакты. Для общения между собой обезьянки используют звуковые и визуальные сигналы, в частности, различные выражения лица, а также запаховые метки. Научное название вида «oedipus» в переводе означает «толстоногий», поскольку у эдипового тамарина действительно пушистые конечности, кажущиеся довольно толстыми. В середине XIX века карликовых обезьян было престижно держать в аристократических домах Парижа, где они получили ещё одно название – пинче. Согласно одной из версий «пинче» - это исковерканное название племени южноамериканских индейцев чибча (Chibcha). По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «находящийся в критическом состоянии» и поэтому рассматривается как стоящий перед чрезвычайно высоким риском исчезновения в дикой природе. Основной угрозой для вида является уничтожение естественных местообитаний (на сегодняшний день вырублено 75% лесных массивов исторической площади обитания вида). Включен в первое приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Обеспечен охраной на территории трех национальных парков.
© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"