Млекопитающие

Фенек

Название на латыни:
Vulpes zerda
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Млекопитающие / Отряд - Хищные / Семейство - Собачьи
Местообитание:
Вид широко распространен в песчаных пустынях и полупустынях Северной Африки, от Западной Сахары и Мавритании до северного Синая. Достоверно известен с территории Алжира, Египта (африканская часть и Синай), Западной Сахары, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Судана, Туниса, Чада. Находки этого вида в Кувейте и северо-западной части Саудовской Аравии нуждаются в подтверждении. Населяют территории с песчаными дюнами с редкой травянистой и кустарниковой растительностью и уровнем атмосферным осадком от 100 до 300 мм в год. Дневную жару фенек проводит в норе, которую роет сам, а с наступлением ночи, когда температура окружающей среды падает, выходит на охоту.
Питание:
Фенек – хищник. В состав рациона входят мелкие грызуны, рептилии, птицы и беспозвоночные – главным образом, саранча. Также феньки охотно поедают разнообразные корни и клубни растений, которые обеспечивают зверьков влагой.
Продолжительность жизни:
В природе редко живут более 8 лет. В неволе доживают до 20 лет.
Интересные факты:
Фенек – самый маленький представитель семейств собачьих. Максимальная длина тела фенька вместе с хвостом может достигать 70 см, а масса – 1,5 кг. Уши фенька – самые большие среди хищников по соотношению к величине головы, достигают 15 см в длину, а их площадь – 20% от площади поверхности тела. Благодаря таким локаторам, зверек улавливает малейший шорох, произведенный в песке мелкими пресмыкающимися и беспозвоночными. Кроме того, такие уши выполняют еще и терморегулирующую функцию, помогая избавляться от излишков тепла: близко к поверхности кожи расположена густая сеть кровеносных сосудов, которые при повышении окружающей среды расширяются и воздух, обдувающий уши, охлаждает омывающую их кровь. Еще одно приспособление к жизни в пустыне связано с возможностью повышать на несколько градусов температуру тела. Нормальна температура тела этих зверьков – 38°С. При превышении температуры воздуха этого показателя, температура тела зверков может безболезненно подниматься до 40,9, что позволяет снизить количество испаряемой жидкости. Фенек – единственный хищник, живущий в не связи с постоянными источниками воды. В природе феньки живут семьями, основу которой составляет размножающаяся пара. Подросшие лисята часто остаются в норе до появления выводка следующего года, и помогают родителям в воспитании младших братьев и сестер. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITEZ). Обеспечен охраной на территории ряда заповедников и национальных парков в Марокко, Алжире, Мавритании, Тунисе, Ливии, Нигере и Чаде.
Личная информация:
Наших фенеков зовут Чифа и Зорро. Они уже взрослые и, в настоящее время, мы с нетерпением ждем появления потомства.
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»