Млекопитающие

Иглистая мышь

Название на латыни:
Acomys cahirinus
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Млекопитающие / Отряд - Грызуны / Семейство - Мышиные
Местообитание:
Иглистая мышь – эндемик Африки. Естественный ареал вида включает в себя страны Джибути, Египет (Синайский полуостров), Западная Сахара, Ливия, Мавритания, Марокко, Судан, Эритрея, Эфиопия. Вид интродуцирован на территорию Алжира. Населяет скалистые территории, а также каменистые пустыни с кустарниковой растительностью. Может быть встречен и среди песков, в оазисах с финиковыми пальмами, а также в населенных пунктах.
Питание:
Всеядны. Рацион состоит из семян, фруктов, высохших зеленых частей растений, мелких членистоногих и наземных моллюсков. В населенных пунктах иглистые мыши, при случае, поедают зерновые запасы и продукты питания человека. В неволе иглистых мышей кормят различными зерновыми смесями, хлебом, кусочками фруктов и овощей с минерально-витаминными добавками.
Продолжительность жизни:
В условиях неволи живут до 5 лет.
Интересные факты:
Достигают 17 см общей длины и массы 70 грамм. Свое название «иглистые», эти мыши получили из-за наличия на спине жестких щетинок бледно-желтого, рыжевато-черного или темно-серого цвета. Одной из особенностей этих мышей является чрезвычайная хрупкость и ломкость хвоста, который легко отламывается, если зверька хватает какой-нибудь хищник, однако в отличие от ящериц, регенерации хвоста не происходит, из-за чего в природных популяциях большинство особей бесхвосты. Еще один механизм защиты от хищников – строение кожи, которая в несколько раз менее прочная, чем у других представителей мышиных. Если неосторожно схватить мышь за шкурку, то кусочек кожи отрывается, а затем на место раны происходит миграция клеток эпителия и эмбриональноподобных клеток, из которых формируются полноценные волосяные луковицы. Продолжительность беременности дольше, чем у других мышей, поэтому детеныши рождаются более развитыми, в шерсти, и открывают глаза в первый же день. В природе живут колониями, все члены которой происходят от одной пары. «Посторонние мыши» на территорию занимаемую такой колонией не допускаются. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения».
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»