Млекопитающие

Карликовая игрунка

 

Название на латыни:
Callithrix (Cebuella) pygmaea Spix
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Приматы / Семейство: Игрунковые
Местообитание:
Вид распространен в Южной Америке на территории Боливии, Бразилии (штаты Amazonas, Acre, Rondônia), материковой Колумбии, Перу и Эквадора. Обитает в равнинных тропических (в т. ч. затопляемых) лесах, на окраинах сельхозугодий, примыкающих к лесным массивам и в бамбуковых зарослях на высотах до 940 м над ур. м. Ведет дневной древесный образ жизни.
Питание:
Основу рациона составляет камедь (67%), а также фрукты, нектар, мелкие позвоночные и беспозвоночные животные.
Продолжительность жизни:
По некоторым данным до 11 лет.
Интересные факты:
Это самая маленькая обезьяна Южной Америки. Долгое время их даже считали детёнышами других видов игрунок. Длина тела достигает 15 см, хвоста – 20 см. Максимальная масса – 130 г. Мех густой, коричневатый, с желтоватыми и зеленоватыми отметинами на волосах, нижние части тела светлые, на хвосте неяркие полосы. Лицо покрыто волосами. Уши маленькие, голые и скрыты в густой мантии. В группе только одна размножающаяся пара. Самка в норме рожает по 2 детеныша 2 раза в год. Остальные особи – как правило, дети этой пары разного возраста, которые еще не покинули группу. Старшие в такой группе помогают выращивать младших братьев и сестер. Средний размер группы - 6 особей. Размер территории группы – 0,1–1,5 га. Территория всегда приурочена к одному или нескольким деревьям, на которых обезьянки добывают камедь. Для общения между собой игрунки используют звуковые и визуальные сигналы, в частности различные выражения лица, а также запаховые метки. Специальные исследования выявили до 15 различных звуков, при помощи которых члены семейной группы обмениваются информацией. Карликовые игрунки являются популярными домашними животными, а также широко используются как модельные организмы в медицинских экспериментах. Основной угрозой для вида является интенсивное разрушение естественных ландшафтов, что в будущем может негативно сказаться на состоянии природных популяций. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «уязвимый». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Обеспечен охраной на территории ряда заповедников и национальных парков.
Личная информация:
В настоящий момент наша группа состоит из девяти обезьянок, включая родительскую пару, которых зовут Бонни и Клайд.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26) и на новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"