Млекопитающие

Краснорукий тамарин

Название на латыни:
Saguinus midas
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Приматы / Семейство: Игрунковые /
Местообитание:
Вид распространен в Южной Америке на территории Бразилии (штаты Амапа, Амазонас, Пара), французской Гвианы, Гайаны и Суринама. Населят сухие и полусухие леса паркового типа и влажные тропические леса. Также встречается во вторичных лесах, в окрестностях населенных пунктов. Ведет дневной, древесный образ жизни.
Питание:
Рацион, главным образом, состоит из фруктов, цветов, нектара и растительных соков. Кроме того, обезьянки охотно поедают разнообразных членистоногих, улиток, лягушек и ящериц.
Продолжительность жизни:
В природе живут до 10 лет. В неволе – более 16 лет.
Интересные факты:
Средняя длинна тела 23 см, хвоста – 35 см. Масса – 590 г. Краснорукие тамарины живут семейными группам, в которых насчитывается от 2 до 15 особей, обычно 2–8. в. Группа состоит из нескольких неродственных самцов и самок. Основная система спаривания в такой группе – полиандрия (одна самка спаривается с несколькими самцами). Самка, в норме, рожает по 2 детеныша. В заботе о них принимают участие все взрослые члены группы, включая самцов. Для общения между собой обезьянки используют звуковые и визуальные сигналы, в частности различные выражения лица, а также запаховые метки. Красноруких тамаринов нередко содержат в качестве домашних питомцев и успешно разводят в условиях неволи. На сегодняшний день это обычный вид, не находящийся под угрозой исчезновения, однако интенсивное разрушение естественных ландшафтов в будущем может негативно сказаться на состоянии природных популяций. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Краснорукие тамарины охраняются на территории ряда заповедников и национальных парков.
© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"