Млекопитающие

Медленный лори

 

Название на латыни:
Nycticebus coucang
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Приматы / Семейство: Лориевые
Местообитание:
Вид распространен на территории Индонезии (Суматра), полуостровной Малайзии (п-в Малакка), Сингапура и Таиланда. Встречается в первичных и вторичных равнинных тропических лесах, садах и лесопосадках. Ведут ночной древесный образ жизни.
Питание:
Рацион состоит из древесной смолы (камедь), цветочного нектара, фруктов, листьев, семян, насекомых и мелких позвоночных животных, таких как летучие мыши, грызуны, ящерицы, птицы и птичьи яйца.
Продолжительность жизни:
В неволе, при правильном содержании, доживают до 25 лет.
Интересные факты:
Длина тела составляет 26–38 см, хвоста – 1,5–2,5 см. Масса тела – 1–1,5 кг. Самцы внешне почти неотличимы от самок. У лори округлая голова с сильно укороченной мордочкой и огромными глазами, способными видеть в почти полной темноте. Глаза окаймлены черными кругами и разделены узкой белой полосой, что напоминает маску клоуна. Мех густой, короткий и мягкий, коричневатого, рыжеватого или серого цвета Вдоль спины идет темная полоса. Короткий хвост скрыт в густом меху. Интересным приспособлением для жизни на большой высоте является необыкновенно крепкая хватка рук и ног. У лори особое строение кистей и стоп – второй палец укорочен, а первый отходит под углом почти 180° и обеспечивает мощный захват. Животные способны передвигаться по веткам в любом направлении, могут продолжительное время висеть, держась одной или двумя ногами. Такое становится возможным благодаря мощной мускулатуре, особому расположению и количеству кровеносных сосудов в запястьях и лодыжках. Эта система сосудов известна под названием «чудесная сеть». Она обеспечивает мускулатуру конечностей обильным притоком крови, насыщенной кислородом, и быстро удаляет продукты обмена веществ. Подушечки пальцев расширены, все пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца ног, имеющего «косметический коготь», который используется для вычёсывании шерсти. Лори способны, поймав на лету рукой насекомое и крепко зажав его в ноге, продолжать передвигаться дальше по ветке. Живут толстые лори в одиночку или парами и небольшими семьями. Днем спят в гнездах, а ночью выходят на кормежку, где и встречаются с другими представителями своей семейной группы. Известно несколько типов их голоса – низкое ворчание, высокое щебетание, высокий чистый свист, особенно у самок во время размножения. Беременность у лори длится 190 дней. Рождаются 1–2 детеныша, которых самка носит на себе с момента их рождения. Новорожденный детеныш сразу крепко хватается за шерсть матери и до 14 дней не сходит с нее. Иногда малышей носит самец или более старшие детеныши. Когда малышу исполняется 1–1,5 года, он становится достаточно взрослым, чтобы вести самостоятельную жизнь, уходит с территории родителей и занимает собственный участок. Половозрелость у самцов наступает в 17–20 месяцев, у самок – в 17–21 месяц. Основные угрозы для вида - уничтожение естественных местообитаний и целенаправленный отлов местным населением с зооторговыми и гастрономическими целями. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «уязвимый». Включен в первое приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Обеспечен охраной на территории нескольких национальных парков в разных странах.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"