Млекопитающие

Полосатый скунс

Название на латыни:
Mephitis mephitis
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Хищные / Семейство: Скунсовые /
Местообитание:
Вид широко распространен на территории Северной Америки, от Северо-Западных территорий до Гудзонова залива и провинций Британская Колумбия, Северная Шотландия и южного Квебека в Канаде, через всю территорию США до северной Мексики (северные части штатов Дуранго, Тамаулипас и Нижняя Калифорния). Встречается на высотах от 0 до 1800 м над ур. м. Населяет самые разнообразные местообитания: леса, степные равнины, пустыни, однако предпочтение отдает открытым ландшафтам и лесным опушкам. Полосатый скунс многочисленен в сельхозугодиях, окрестностях деревень и пригородах, где достаточно пищи и убежищ. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Изредка активен в дневное время.
Питание:
Всеяден. Питается разнообразной животной и растительной пищей. Состав рациона сильно зависит от времени года и географического местоположения. В большинстве районов основу питания в теплое время года составляют насекомые (как правило, жуки и кузнечики). Когда насекомые становятся недоступны (ранней весной и поздней осенью), скунсы переключаются на мелких млекопитающих, птиц и растительные корма. В населенных пунктах питаются пищевыми отходами.
Продолжительность жизни:
В природе полосатые скунсы живут в среднем 5–6 лет. В неволе могут жить более 13 лет.
Интересные факты:
Длина тела взрослых полосатых скунсов колеблется в пределах 28–38 см, хвоста – 19–44 см. Масса – 0,8–2,5 кг. Шерсть очень густая и пышная, хвост лохматый. Окраска большей части тела темно-бурая, почти черная. На этом фоне резко выделяются широкие белые полосы, начинающиеся на голове и тянущиеся по обе стороны хребта к хвосту, который покрыт черными и белыми волосами вперемешку. Скунс часто держит хвост торчком, он виден издалека и вместе с яркой раскраской спины служит предостережением всем возможным врагам. Латинское название рода Mephitis переводится как «плохой запах». У всех скунсовых есть пахучие парные анальные железы. Их едким, дурно пахнущим секретом скунсовые способны выстреливать на 1–6 м. У полосатого скунса каждая из желёз содержит примерно 15 мл жёлтой маслянистой жидкости, которой скунс «выстреливает», резко сокращая наружный сфинктер ануса. В состав разбрызгиваемого секрета входит этантиол – чрезвычайно пахучее летучее вещество. При попадании в глаза секрет вызывает сильное жжение, в больших концентрациях вызывает тошноту и головную боль, так что знакомые со скунсом хищники обходят его стороной. Лишь изредка скунс становится добычей пумы или пустынной рыси, а также крупных дневных хищных птиц, нечувствительных к пахучей защите зверька — беркута, белоголового орлана и филина. В северной части ареала полосатые скунсы зимуют, прячась в норах и других убежищах, при этом самки и молодняк собираются по 6–8 зверьков в одном убежище, а взрослые самцы зимуют по одиночке. Перед зимовкой скунсы сильно отъедаются, накапливая жир, а к весне теряют до 15–40% осенней массы. Нормальная температура тела полосатого скунса 36,5 °C. Во время зимнего сна она понижается до 26°С – это самая низкая температура тела, отмеченная у всего отряда хищных. Полосатый скунс – наиболее легко приручаемый из скунсов, в связи с чем, именно его чаще всего содержат в качестве домашнего питомца. У домашних скунсов запаховые железы удаляют хирургическим путём. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Обеспечен охраной на территории ряда заповедников и национальных парков на всем своем ареале.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"