Млекопитающие

Пятнистая геннета

Название на латыни:
Genetta maculata
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Млекопитающие / Отряд - Хищные / Подотряд - Кошачьи / Семейство - Виверровые
Местообитание:
Вид встречается на Африканском континенте к югу от Сахары на территории следующих стран: Ангола, Ботсвана, Бурунди, Габон, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Камерун, Конго, Кения, Малави, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Объединенная Республика Танзания, Руанда, Сомали, Судан, Свазиленд, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея (материковая часть), Эритрея и Эфиопия. Населяет разнообразные местообитания, включая тропические леса, разреженные саванные леса и травянистые саванны, заболоченные территории, агроландшафты, а также пригороды городов. Ведет преимущественно ночной образ жизни.
Питание:
Хищник. Основу рациона составляют насекомые, паукообразные, амфибии, рептилии, мелкие млекопитающие, птицы и их яйца. Также, в случае доступности, генетты охотно поедают различные семена, ягоды и, особенно, фрукты.
Продолжительность жизни:
Точных данных нет, В неволе могут жить более 15 лет.
Интересные факты:
Вырастают до 1 м в длину (половина из которой составляет хвост) и достигают веса 3 кг. Пятнистые генетты ведут одиночный образ жизни. Размер индивидуального участка достигает 7 кв километров. Границу своих владений зверьки метят выделениями специальных мускусных желез, мочой и фекалиями. Выделения мускусных желез виверровых находит применение в парфюмерной промышленности, в связи с чем, генетты являются объектом промысла. Поселяясь вблизи поселений человека, генетты приносят заметную пользу, истребляя вредных грызунов. С этой же целью генетт часто содержат в домах, как обычных домашних кошек. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения».
Личная информация:
Нашу генетту зовут Остап. Он живет в экзотариуме с 1996 года, приехал к нам уже взрослым и, к настоящему времени, является долгожителем по меркам этого вида. Основной корм Остапа – мыши и крысы, однако он также любит лакомиться сладкими фруктами, например бананами.
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»