Пресмыкающиеся

Крокодиловый кайман

Название на латыни:
Caiman crocodilus
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Пресмыкающиеся / Отряд - Крокодилы / Семейство - Аллигаторы
Местообитание:
Вид распространен от юга северной Америки (Мексика), через Центральную Америку (Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, до севера и запада Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Гайана, Суринам, Французская Гвиана, Бразилия, Перу, Боливия). Интродуцирован на Кубу, Пуэрто-Рико, ряд Малых Антильских островов и территорию США (штаты Флорида и Техас). Населяет практически все виды водно-болотных угодий и речных систем. Однако, предпочтение отдает медленно текущим и стоячим водоемам.
Питание:
Хищник. В зависимости от возраста и размера особи в питании присутствуют различные водные беспозвоночные, рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие, включая даже таких крупных животных как дикие свиньи. Известны случаи каннибализма.
Продолжительность жизни:
Предположительный предельный возраст этого вида 30–40 лет.
Интересные факты:
Наиболее крупные экземпляры крокодилового каймана вырастают более двух метров в длину и достигают веса 40 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 5–7 лет. Крокодиловые кайманы территориальные животные, которые обитают по одиночке и собираются в группы только в во время брачного периода. После спаривания самка строит гнездо из гниющих растений, куда откладывает от 15 до 40 яиц в твердой оболочке. Для увеличения процента выживаемости детенышей самка, нередко, строит несколько гнезд. На протяжении всего периода инкубации самка охраняет гнездо, никого к нему не подпуская. Вылупившиеся детеныши также какое-то время находятся под охраной матери. Кайманы умеют «разговаривать». Молодые крокодильчики при опасности издают квакающий звук. Крокодилы постарше при разных ситуациях «шипят», а взрослые громко «лают». Крокодиловый кайман терпимо относится к соленой воде, что дало ему возможность расселиться по островам карибского бассейна. Как и другие крокодилы, этот вид добывается ради «крокодиловой кожи», однако для выделки годится кожа только с боков животного, что и спасло его от полного истребления. В настоящее время крокодиловых кайманов успешно разводят на крокодиловых фермах. Вид часто содержится как в террариумах зоопарков, так и в частных коллекциях любителей рептилий и, при создании необходимых условий, нередко дает потомство. В связи с сокращением объемов добычи, а также широкой экологической пластичностью, природные популяции этого вида достаточно стабильны. Тем не менее, вид внесен в первое и второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITEC).
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»