Пресмыкающиеся

Мексиканский ядозуб

Название на латыни:
Heloderma horridum
Систематическое положение:
Тип: Хордовые/ Класс: Пресмыкающиеся/ Отряд: Чешуйчатые/ Подотряд: Ящерицы/ Семейство: Ядозубы/
Местообитание:
Вид распространен вдоль тихоокеанского побережья Мексики (от штата Оаксака на юге до штата Сонора на севере) и в Гватемале. Ведет наземный образ жизни. Населяет высоты от 0 до 1500 м над ур. м. Как правило, населяет тропические широколиственные и колючие леса, кустарниковые заросли и низинные дубово-сосновые леса. Избегает антропогенных ландшафтов.
Питание:
Рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, ящериц, змей лягушек, насекомых и яиц птиц и рептилий.
Продолжительность жизни:
Более 30.
Интересные факты:
Мексиканский ядозуб вырастает до 90 см и достигает веса 4,5 кг. Самцы крупнее самок. Тело ядозубов покрывает крупная бугорчатая чешуя, располагающаяся правильными поперечными рядами. На спине, боках и наружной стороне ног под ней залегают не связанные друг с другом костные пластинки — остеодермы. Ядозубы – единственные ящерицы с хорошо развитыми ядовитыми железами, яд от которых поступает в бороздки на всех зубах. Яд по действию сходен с ядом аспидовых змей и выражается в поражении центральной нервной системы. Мелкие животные погибают от укуса довольно быстро, причем на теплокровных действие его сказывается сильнее, чем на холоднокровных. Например, смертельная доза в переводе на 1 кг веса тела составляет 10 мг сухого яда для мышей и 400 мг для змей. Для людей укусы ядозубов, как правило, не смертельны, однако достоверно известны случаи, когда такие укусы оканчивалось смертью пострадавших. Последствия укуса зависят от глубины раны и количества проникших в нее зубов. Согласно Красным спискам МСОП вид классифицирован как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), за исключением подвида, обитающего на территории Гватемалы, который включен в первое приложение. В пределах ареала охраняется на территории ряда заповедников и национальных парков.
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»