Пресмыкающиеся

Моноклевая кобра

Название на латыни:
Naja kaouthia
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Пресмыкающиеся / Отряд - Чешуйчатые / Подотряд - Змеи / Семейство - Гадюковые
Местообитание:
Вид обитает от северной Индии, Бангладеш, Бутана и южного Китая на юг до северной части Полуостровной Малайзии. Отсутствует в Лаосе, Вьетнаме, а также центральных засушливых частях Мьянмы. Населяет самые разнообразные местообитания, как природные, так и антропогенные, в том числе и городские ландшафты. Предпочитает обводненные территории, такие как рисовые поля, болота и мангровые заросли.
Питание:
Молодые кобры питаются, главным образом амфибиями. Рацион взрослых более разнообразен и, дополнительно, включает в себя, мелких млекопитающих, рыбу и даже других змей.
Продолжительность жизни:
Более 20 лет.
Интересные факты:
Смертельно ядовита! Максимальный размер – 230 см. При опасности змея вертикально поднимает переднюю треть туловища и, держа голову горизонтально в направлении противника, разводит в стороны 8 передних пар шейных ребер. Шея при этом уплощается и расширяется, в так называемый капюшон, а на растянутой коже со спинной стороны ярко выделяется рисунок в виде глаза или монокля, за что этот вид кобр и получил свое название. Функция рисунка на спинной стороне – удерживать от нападения хищника, даже если он подошел к змее с тыла, когда она не может нанести ему укус. В состав яда кобры входят как нейротоксины, так и цитотоксины, что обуславливает его двоякое действие на организм после укуса. С одной стороны в месте укуса развиваются сильные некротические явления, что в тяжелых случаях может привести даже к ампутации конечности, а с другой стороны происходит блокировка передачи нервного импульса и наступает дыхательный паралич. Тяжесть отравления зависит от размера конкретной змеи, популяции из которой она происходит, а также индивидуальной переносимости яда. По критериям Международного союза охраны природы, вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». В качестве угроз для вида можно отметить активный отлов, главным образом, с гастрономическими целями и использованием в традиционной Азиатской медицине. Вид включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITEС).
Личная информация:
В нашей коллекции представлены особи редкого типа окраса – альбиносы.
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»