Пресмыкающиеся

Смарагдовый полоз

Название на латыни:
Gonyosoma oxycephalum
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Рептилии / Отряд - Чешуйчатые / Подотряд - Змеи / Семейство - Полозы
Местообитание:
Встречается на территории Индонезии, Малайзии, Индии (Андаманские острова), Мьянмы (Бирмы), Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Филиппин, островах Сингапур и Пенанг. Смарагдовый полоз обитает как в первичном, так и во вторичном тропическом лесу, придерживаясь, главным образом, опушек, на плантациях сельскохозяйственных культур и фруктовых садах. Ведет дневной образ жизни.
Питание:
Основу рациона составляют птицы и летучие мыши, которых змея ловко ловит в воздухе, вися среди ветвей. В условиях террариума смарагдовый полоз также охотно поедает крыс и мышей.
Продолжительность жизни:
Более 20 лет.
Интересные факты:
Наиболее крупные экземпляры достигают 2,5 метров в длину. Свое название получила по цвету окраски, смарагд – устаревшее название изумруда. Гониозом активно отлавливают практически на всем ареале с целью употребления в пищу, а также использования в традиционной Азиатской медицине. Кроме того, эти змеи являются популярными террариумными животными. Особенно в зооторговле ценятся змеи серых и желтых цветов, известных из популяции центральной Явы. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения».
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»