Пресмыкающиеся

Варан Сальвадора (крокодиловый варан)

 

Название на латыни:
Varanus salvadorii
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Пресмыкающиеся / Отряд: Чешуйчатые / Подотряд: Ящерицы / Семейство: Варановые
Местообитание:
Вид распространен на территории южной части Папуа-Новая Гвинея и в индонезийском регионе Папуа. Населяет тропические дождевые предгорные и равнинные леса на высотах от 0 до 740 м над ур. м. Избегает антропогенных ландшафтов. Варан Сальвадора хорошо плавает и ныряет, в связи с чем, обнаружения этого вида в природе нередко происходят у облесенных берегов рек.
Питание:
Варан Сальвадора – хищник, активно разыскивающий свою добычу. Основу рациона составляют подходящие по размеру млекопитающие, птицы и их яйца. Не брезгует падалью. Мелкие животные проглатываются целиком, а из крупных сначала вырезаются подходящие по размеру куски и затем проглатываются.
Продолжительность жизни:
Точных данных нет. В условиях террариума доживает до 20 лет, в природе, вероятно, меньше.
Интересные факты:
Варан Сальвадора – самая крупная ящерица Новой Гвинеи. Наибольшая достоверно зафиксированная длина – 265 см. Средний размер взрослых особей – около 2 м при массе 5–6 кг. Окраска этого вида достаточно эффектная: основной фон тела – темно-зеленый с желтыми поперечными кольцами и яркими желтыми пятнами на конечностях. Вид был описан в 1878 году и назван в честь итальянского орнитолога Томмазо Сальвадори, работавшего на Новой Гвинее. Варан Сальвадора ведет главным образом древесный образ жизни, в чем ему помогает очень длинный и цепкий хвост, который в 2 раза длиннее тела. Зубы длинные и острые с зазубренными режущими кромками на передней и задней стороне, что позволяет захватывать и удерживать быстро движущуюся добычу, такую как птицы и летучие мыши. Размножается путем откладки яиц, которых в кладке бывает от 4 до12. Яйца могут сильно варьироваться в размерах. Длина новорожденных – 45 см при среднем весе 55 г. Раньше считалось, что укус варана может быть опасен для человека из-за большого количества патогенных бактерий, содержащихся в ротовой полости и вызывающих заражение крови, однако последние исследования показали также и наличие ядовитых желез. Яд главным образом используется для охоты, защиты от врагов, переваривания пищи и поддержания гигиены ротовой полости. Вид изредка содержится в зоопарках и частых коллекциях и еще реже размножается. Охота на крокодиловых варанов у аборигенов считается довольно опасным занятием, так как потревоженный варан нередко нападет первым и может нанести охотнику достаточно серьёзные травмы. Загнанный в угол варан легко расправляется с крупной охотничьей собакой. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Природные популяции обеспечены охраной на территории нескольких национальных парков.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26)

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"