Пресмыкающиеся

Западная габонская гадюка

Название на латыни:
Bitis rhinoceros
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Пресмыкающиеся / Отряд - Чешуйчатые / Подотряд - Змеи / Семейство - Гадюковые
Местообитание:
Вид населяет территорию западной Африки от Того и Ганы на востоке до Гвинеи на западе. Излюбленное место обитания – дождевой тропический лес, однако, эти змеи встречаются и в сельскохозяйственном ландшафте: на плантациях кешью, какао и кофе.
Питание:
Западно-Африканская габонская гадюка – хищник-засадник. В состав рациона входят разнообразные млекопитающие: от мелких грызунов до мангустов, обезьян и небольших антилоп; птицы, включая голубей и цесарок.
Продолжительность жизни:
Живут до 30 лет.
Интересные факты:
Ядовита! Обладательница самых длинных ядовитых зубов, достигающих длины 5,5 см. За один укус гадюка впрыскивает в жертву (или обидчика) до 9,7 мл жидкого яда. В дневное время габонская гадюка отличается крайней флегматичностью. Нужно приложить немало стараний, чтобы разозлить эту змею и заставить ее кусаться, поэтому несчастные случаи, связанные с укусом этой гадюки, крайне редки. Однако эти редкие случаи имеют крайне тяжелые последствия со значительной долей смертельных исходов. Западно-Африканская габонская гадюка – самая крупная гадюка Африки – вырастает до 1,8 м и достигает массы 8,5 кг. Рисунок габонской гадюки образован четкими геометрическими фигурами контрастных цветов – розового, бурого, черного, белого и желтого. Такая расцветка отнюдь не выдает змею в природной обстановке, а скрывает ее на фоне красно-бурой сухой опавшей листвы, пятен света и тени. Подобного типа окраску принято называть расчленяющей, поскольку замысловатые геометрические фигуры, сливаясь с пестротой субстрата, как бы разбивают истинные очертания тела, расчленяя его на отдельные пятна.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

Контакты

Старое здание: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новое здание: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2019 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"