Пресмыкающиеся

Западная габонская гадюка

Название на латыни:
Bitis rhinoceros
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Пресмыкающиеся / Отряд - Чешуйчатые / Подотряд - Змеи / Семейство - Гадюковые
Местообитание:
Вид населяет территорию западной Африки от Того и Ганы на востоке до Гвинеи на западе. Излюбленное место обитания – дождевой тропический лес, однако, эти змеи встречаются и в сельскохозяйственном ландшафте: на плантациях кешью, какао и кофе.
Питание:
Западно-Африканская габонская гадюка – хищник-засадник. В состав рациона входят разнообразные млекопитающие, от мелких грызунов до мангустов, обезьян и небольших антилоп и птицы, включая голубей и цесарок.
Продолжительность жизни:
Живут до 30 лет.
Интересные факты:
Ядовита! Одна из самых ядовитых змей мира. Обладательница самых длинных ядовитых зубов, достигающих длины 5,5 см. За один укус гадюка впрыскивает в жертву (или обидчика) до 9,7 мл жидкого яда. В дневное время габонская гадюка отличаются крайней флегматичностью. Нужно приложить немало стараний, чтобы разозлить эту змею и заставить ее кусаться, поэтому несчастные случаи, связанные с укусом этой гадюки крайне редки. Однако эти редкие случаи имеют крайне тяжелые последствия, со значительной долей смертельных исходов. Западно-Африканская габонская гадюка – самая крупная гадюка Африки – вырастает до 1,8 м и достигает веса 8,5 кг. Рисунок окраски габонской гадюки образован четкими геометрическими фигурами и сочетанием ярких и сочных цветов – розового, белого, черного, пурпурного и бурого. Такая яркая и четкая расцветка отнюдь не выдает змею в природной обстановке, а, наоборот, скрывает ее на фоне красно-бурой, сухой опавшей листвы, пятен света и тени. Подобного типа окраску принято называть расчленяющей, поскольку замысловатые геометрические фигуры, сливаясь с пестротой субстрата, как бы разбивают истинные очертания тела, расчленяя его на отдельные пятна.
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»