Птицы

Амадины Гульда

Название на латыни:
Chloebia gouldiae
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Птицы / Отряд - Воробьинообразные / Семейство - Вьюрковые
Местообитание:
Вид распространен на севере Австралии от полуострова Кейп Йорк через северо-западный Квинсленд и Северные Территории до региона Кимберли. Населяет тропические облесенные саванны.
Питание:
Как и другие представители семейства вьюрковых, Гульдовы амадины питаются семенами. Основу питания составляют семена шести различных видов травянистых растений. Наличие в рационе этих птиц насекомых пока не доказано.
Продолжительность жизни:
В неволе живут до 10 лет. В природе – меньше.
Интересные факты:
Гульдова амадина была впервые найдена и затем описана британским натуралистом Джоном Гульдом в 1844 году. Исследователь дал ей название в честь своей жены – леди Гульд. Гульдовы амадины – очень красочные птицы. Окраску их оперения составляют семь цветов. В природе встречаются три цветовых вариации: черно-, красно- и оранжевоголовые. Интересно, что цвет голов амадин Гульда после рождения и до достижения совершеннолетия одинаково серый, но с возрастом он меняется, так как генетически предопределён. Красноголовые птицы получают конкурентное преимущество – в частности выигрывают поединки за пищу в 81,5 % случаев, поскольку птицы испытывают инстинктивный страх перед красным. В неволе выведены белогрудые, желтые, голубые и пастельные экземпляры. Гульдова амадина – редкий вид. Природная популяция насчитывает не более 2500 взрослых особей. В то же время, благодаря своему яркому окрасу, птицы широко распространились в зоокультуре. Так, по данным подсчетов, только на территории Австралии у заводчиков содержится не менее 100000 птиц этого вида.
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»