Птицы

Черногорлый арасари

Название на латыни:
Pteroglossus aracari
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Птицы / Отряд - Дятлообразные / Семейство - Тукановые
Местообитание:
Вид распространен на территории центральной, юго-восточной, восточной и северной Бразилии, восточной Венесуэлы и Гвианы. Населяет первичные и вторичные влажные низинные субтропические и тропические леса.
Питание:
Туканы – растительноядные птицы, питающиеся главным образом сочными плодами и ягодами.
Продолжительность жизни:
Точных данных нет. В зоопарках могут доживать до 20 лет.
Интересные факты:
Длина тела достигает 35 см. Окраска оперения очень яркая, пестрая. Как и другие туканы, арасари обладают несоразмерно большим, ярко окрашенным клювом. Длина его практически равна длине туловища птицы. Однако, большой клюв не доставляет неудобств птице, так как он очень легкий из-за наличия в нем пневматических полостей. Голова, шея и спина глянцево-черные, остальное оперение спинной стороны тела зеленого цвета. Брюшная сторона зеленовато-желтая с алым пояском, проходящим через брюшко. Манишка на груди птицы желтоватая с алым налетом. Верхняя часть большого клюва бледно-желтоватая с черным, как сажа, концом, а нижняя (нижняя челюсть) черная. Глаза желто-оранжевые. Кожа около углов рта и вокург глаз не оперена и ярко окрашена. Сидя на ветке, арасари часто подергивают хвостом, чем очень напоминает наших сорок. Во время созревания плодов, арасари массово собираются по берегам рек, где усиленно питаются. Здесь их в массе добывают местные жители, ради очень вкусного, и жирного в это время мяса. Несмотря на то, что туканы ближайшие родственники дятлов, они имеют в своем поведении много сходства с врановыми: они очень любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими группами, чтобы оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату. Арасари отличаются большой доверчивостью и понятливостью и, соответственно, легко приручаются. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Вид включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITEC).
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»