Птицы

Многоцветный лорикет

Название на латыни:
Trichoglossus haematodus
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Птицы / Отряд - Попугаеобразные / Семейство - Кольчатые попугаи
Местообитание:
Вид распространен на территории Австралийского континента, от Северного Квинсленда до Южной Австралии, а также на территории Новой Гвинеи, Молуккских островов, Соломоновых островов, на Новой Каледонии и архипелаге Бисмарка. Был интродуцирован на территорию Западной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и Гонконга. Населяет тропические леса и прибрежные кустарниковые заросли.
Питание:
Рацион состоит, главным образом, из фруктов, таких как плоды фикуса, папайи, манго, пыльцы и нектара.
Продолжительность жизни:
Более 20 лет.
Интересные факты:
Некрупный попугай. Достигает 30 см в длину и веса 50 г. Характерной особенностью этих попугаев является отсутствие рубчиков на верхней челюсти, а также наличие на конце языка своеобразной кисточки, или папиллы – приспособление для питания жидкой и полужидкой пищей, за что эти попугаи получили еще одно свое название – щеткоязычные. Многоцветный лорикет – один из самых ярко-окрашенных попугаев. Спина, крылья и живот этой птицы – зеленые, лицевое оперение синее, задняя часть головы и кроющие уха фиолетово-бурые с зеленоватым отливом. Грудь красная, с синей поперечной штриховкой. Многоцветные лорикеты хорошо приручаются, а также хорошо запоминают и произносят человеческие слова, что вместе яркой расцветкой сделало их популярными домашними питомцами. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Вид включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITEC).
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»