ГлавнаяМероприятияСвежие новостиЦвета жизни. Оранжевый.
Форум

Цвета жизни. Оранжевый.

Оранжевый цвет — одно из наиболее «определённых» имён цвета, его «эталон» всегда под рукой: название позаимствовано от старо-французского слова «orange» — апельсин. Однако, несмотря на популярность цвета, его название вошло в европейские языки лишь в начале XVI века.
В государственной символике России оранжевый представлен на Георгиевской ленте. Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый — пламя. В восточных религиях оранжевый — это цвет солнца.
Оранжевый цвет в природе встречаются нередко: многие растения и животные, а также различные явления неживой природы - небо и солнце во время заката, огонь. Один из цветов радуги – оранжевый. С течением времени некоторые живые организмы принимают этот яркий цвет, например, осенняя листва имеет множество оттенков оранжевого. Детеныши ряда видов змей также яркие, с возрастом они теряют свою окраску, становясь более тусклыми и незаметными. Вероятно, это связано с тем, чтобы казаться опаснее, чем есть на самом деле, ведь яркий цвет – это сигнал опасности и возможности ядовитости животного.  Но оранжевый не только отпугивает, но и привлекает. У некоторых млекопитающих и птиц яркие цвета самцов привлекают самку, что дает возможность оставить потомство. Темные или ненасыщенные оттенки оранжевого, рыжего цвета вперемежку с черным или белым наоборот делает животное «невидимым», маскируя его под те места обитания, в которых то встречается.
На выдающихся приверженцев этого цвета удастся посмотреть на фотовыставке в Тульском экзотариуме «Цвета жизни. Оранжевый» до 2 апреля.