г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Беспозвоночные

Бразильский розовый птицеед

Название на латыни:
Lasiodora parahybana
Систематическое положение:
Тип - Членистоногие / Класс - Паукообразные / Отряд - Пауки / Семейство - Пауки-птицееды
Местообитание:
Вид встречается только в северо-западной Бразилии и является эндемиком штата Параиба. Населяет влажные тропические леса. В качестве укрытий использует упавшие деревья, норы или листовой опад.
Питание:
Основу рациона бразильского птицееда составляют беспозвоночные животные, но он также может нападать и на подходящих по размеру позвоночных: мелких амфибий, рептилий и, даже, млекопитающих. Достоверных сведений о присутствии в рационе этих пауков птиц, благодаря которым они и получили свое название, нет.
Продолжительность жизни:
Самцы живут – 5–6 лет; самки – более 20.
Интересные факты:
Бразильский розовый птицеед является одним из самых крупных пауков в мире. Размер тела достигает 10 см, а размах ног – 25 см. Этот вид занимает первое место по производительности потомства среди пауков-птицеедов. В одном коконе крупной самки может находиться более 2000 яиц. Интересен способ защиты этих пауков от потенциального агрессора: в первую очередь паук высоко поднимает передние ноги, чтобы испугать обидчика. Если это не помогает, то паук кусает. Помимо отравления ядом, который впрыскивается через ранку, паук может нанести и довольно серьезные механические повреждения, так как длина хелицер может достигать 2,5 см. Еще один способ защиты – счесывание лапками специальных волосков, расположенных на брюшной стороне. Каждый такой волосок покрыт зазубринами и напоминает маленький гарпун. Попадая на кожу эти волоски вызывают сильное раздражение и зуд, а при попадании в глаза может наступить слепота. Как и другие беспозвоночные, пауки-птицееды обладают экзоскелетом, в связи с чем для роста им необходимы регулярные линьки. Во время линьки паук ложится на спину, на некоторое время замирает, а затем начинает вылезать из старого хитинового покрова. Пока новый покров не затвердел, пауки очень уязвимы для хищников, стараются на это время спрятаться и не питаются.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"