г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Млекопитающие

Африканский белобрюхий еж

Название на латыни:
Atelerix albiventris
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Ежи / Семейство: Ежовые /
Местообитание:
Вид широко распространен в Западной, Центральной и Восточной Африке. Ареал простирается от Сенегала и южной Мавритании на западе, через северную часть Центральной Африки до Судана, Эритреи и Эфиопии, отсюда он продолжается на юг до Малави и юга Замбии. Населяет саванны и травянистые участки с невысоким подлеском. В качестве убежищ использует расщелины скал, полости в земле и дупла упавших деревьев. Ведет наземный сумеречный и ночной образ жизни.
Питание:
Всеяден. Основу рациона составляют насекомые, черви, паукообразные, амфибии, рептилии, мелкие млекопитающие, птицы и их яйца. В случае доступности поедают различные ягоды и фрукты.
Продолжительность жизни:
В неволе до 12 лет. В природе – 3–4 года.
Интересные факты:
Длина тела – до 20 см. Масса – до 600 г. Тело сверху и с боков покрыто твердыми иглами. Ушные раковины и глаза относительно хорошо развиты. Ноги и хвост короткие. Последний у взрослых животных достигает длины около 2,5 см. Количество зубов, как и у всех ежей, – 36. На каждой лапе по 4 пальца, за что этот еж и получил свое английское название – Four-toed Hedgehog. Под кожей, покрытой сверху и с боков иглистым панцирем, почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при сокращении которых еж сворачивается, приобретая форму колючего шара. На юге Африки спаривание происходит 1 или 2 раза в год с октября по март, в сезон дождей, когда наблюдется наибольшее обилие кормовых объектов. Беременность длится 35 дней, по истечении которых самка рожает в среднем шесть детенышей уже с колючками, но покрытыми оболочкой. В течение нескольких часов после рождения эта оболочка высыхает, и иглы сразу же затвердевают. Молодые особи становятся половозрелыми примерно в двухмесячном возрасте. Как и другие представители семейства, африканские белобрюхие ежи обладают устойчивостью к различным ядам животного происхождения, что позволяет им питаться, например, скорпионами и мелкими ядовитыми змеями, перенося их укусы без каких-либо серьёзных для себя последствий. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Охраняется на территории нескольких национальных парков.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2022 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"