г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Млекопитающие

Байбак (обыкновенный сурок)

 

Название на латыни:
Marmota bobac
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Грызуны / Семейство: Беличьи
Местообитание:
Вид распространен от Белоруссии и Украины на восток через территорию России до северного и центрального Казахстана (до р. Иртыш). Населяет различные степные местообитания, в том числе равнинные злаково-разнотравные, дерновинно-злаковые и сухие злаково-полынные степи. Сельскохозяйственных территорий, занятых овощными и зерновыми культурами байбак избегает. В настоящее время, в связи с утратой естественных местообитаний, главным образом из-за распашки степей, ареал байбака носит мозаичный характер, он сохранился только там, где сохранилась нераспаханная степь, главным образом на территориях ООПТ. Ведет наземный дневной образ жизни. В качестве убежищ использует собственные норы.
Питание:
Основу рациона составляют сочные молодые побеги, листья и цветы разнотравья и злаков. Кормовая специализация сурков заключается не в выборе видов растений, а в предпочтении различных частей растения в определенные сезоны. Ранней весной сурки поедают преимущественно корневища и луковицы, летом – молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы, содержащие легкоусваиваемые вещества, особенно протеины. За день сурок съедает до 1–1,5 кг растительной массы. К растительному корму сурки прибавляют и поедаемых животных – саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, которых обычно съедают вместе с травой, но иногда масса животного корма составляет до половины содержимого желудка.
Продолжительность жизни:
В неволе живут до 8 лет.
Интересные факты:
Длина тела байбаков – до 59 см, длина хвоста – до 15 см. Масса тела отъевшихся перед спячкой самцов до – 5,7 кг. Живут байбаки семьями, образующими большие многолетние колонии. Каждая семья занимает определенную территорию, которую охраняет от вторжения чужаков. Размер семейного участка может колебаться от 0,5 до 6 га. Взрослые зверьки регулярно обходят свои владения, оставляя на границе пахучие метки. Пахучие железы находятся на морде, подошвах передних лап и у основания хвоста. Пограничные конфликты у байбаков случаются редко, обычно соседи живут мирно. Около 9/10 всей жизни сурки проводят в норах. Норы бывают разного назначения и сложности. Защитные норы – небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры и гнезда. Летние (выводковые) норы представлены сложной системой ходов с гнездовой камерой и связаны с поверхностью обычно несколькими (до 6–15) выходами (лазами). Зимние норы могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры в них располагаются обычно в непромерзаемых горизонтах грунта на глубине до 5–7 м от поверхности. Бывают и постоянные (летне-зимние) норы, сложно устроенные. Общая протяженность ходов постоянной норы составляет 57–63 м; объем гнездовых камер - до 0,5–0,8 м3. Имеются в норе и специальные отнорки – уборные. Любые другие отрезки норы и камеры никогда не загрязняются. При устройстве сложной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, из которого образуется холм, называемый сурчиной. Высота сурчины до 1 м и больше, а поперечник – от 8–9 до 15–18 м. За весну и лето на высокопитательном корме сурок накапливает до 800—1200 г жира, что составляет до 20–25% массы зверька. В конце августа — сентябре сурки поселяются только в постоянных и зимовочных норах семьями и группами от 2–5 до 20–24 особей в одной норе. Входы в занятую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6–8 месяцев. В течение этого срока они не питаются, так как кормовых запасов в норы не собирают. Пробуждаются рано, когда еще всюду лежит снег. Брачный период у байбаков проходит в апреле – мае. Период беременности около 30–35 дней. Эмбрионов от 1–2 до 10–11 (в среднем 4–6). Новорожденные сурчата голые и слепые. Молочное кормление длится около 50 дней, хотя в возрасте 40 дней сурчата начинают выходить на поверхность и питаться травой. Сурчата, пойманные в первые дни их выхода на поверхность, легко привыкают к человеку и становятся совсем ручными. Из-за ценного мяса, жира и меха сурки издавна стали объектом охоты. От каждого добытого сурка получают 2–3 кг мяса. Жир сурков используется в технике и народной медицине. Основные угрозы для вида – уничтожение естественных местообитаний и прямая добыча. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Охраняется на территории ряда ООПТ в разных странах.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

Контакты

Старая экспозиция: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новая экспозиция: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2021 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"