г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Млекопитающие

Дегу

Название на латыни:
Octodon degus
Систематическое положение:
Тип: Хордовые/ Класс: Млекопитающие/ Отряд: Грызуны/ Семейство: Восьмизубые
Местообитание:
Вид обитает только на территории Чили (Южная Америка), на высотах от 0 до 1200 м над ур. м. Грызуны населяют сухие холмистые предгорья западного склона Анд, где придерживаются открытых участков со скальными выходами. Активность дневная, с пиком в утренние и вечерние часы.
Питание:
Основу рациона составляют листья, кора, семена кустарников и трав. Если представляется возможность, дегу выбирают молодые побеги с большим содержанием влаги. В период засухи могут довольствоваться навозом домашнего скота.
Продолжительность жизни:
В природе – 3–4 года, в неволе – 5–8 лет.
Интересные факты:
Длина – 325–440 мм, масса – 170–300 г. Окрас меха желто-коричневый на спине и голове, а нижняя часть и ступни – кремового цвета. Вокруг глаз и шеи есть светлые участки. Уши большие и темнопигментированные. Хвост умеренно длинный и заметно вздутый, при движении часто загибается на спину. Кожа на хвосте очень тонкая и, если зверька схватить за хвост, легко рвется. Оголившийся участок хозяин со временем отгрызает. Такой физиологический механизм развился как своеобразная защита от хищников: зверек теряет хвост, зато сам остается цел. Дегу живут небольшими группами, состоящими из 1–2 самцов и 2–5 самок находящихся в родстве. Все члены группы объединены крепкими социальными связями с развитой иерархией. Каждая группа имеет свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков. Зверки строят сложную систему нор с множеством ответвлений, коридоров и выходов, которую часто делят с живущими здесь же шиншиллами. Важным моментом в жизни дегу является пылевое купание, которое несет в себе не только гигиеническую, но и социальную функцию, так как во время него зверьки оставляют запаховые метки, позволяющие идентифицировать особей одной группы, а также отмечать границы ее территории. В неволе дегу размножаются круглый год, и самки приносят более одного выводка. В природе размножение дегу отмечали с февраля по ноябрь. Беременность длится примерно 90 дней. В помете от 1 до 10 детенышей. Природные популяции дегу наносят довольно ощутимый урон сельскохозяйственной деятельности человека, уничтожая посевы на полях и виноградниках. С другой стороны, дегу часто содержат в качестве домашних животных, а также активно используют в лабораторных исследованиях, в частности – исследованиях диабета. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Охраняется на территории нескольких национальных парков.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

© 2022 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"