Млекопитающие

Капибара

Название на латыни:
Hydrochoeris hydrochaeris
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Грызуны / Семейство: Свинковые
Местообитание:
Вид широко распространен в Южной Америке. Ареал охватывает восточную часть Анд в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Перу, Гайане, всю Бразилию, восточную Боливию, Парагвай, Уругвай, а также в северо-запад и восток Аргентины. На всей обширной территории обитания вид встречается только вблизи водоемов, таких как болота, лиманы, берега рек и ручьев, где занимает низменные, высокотравные участки. Ведет дневной, полуводный образ жизни, редко удаляясь от воды более чем на 1 км.
Питание:
Капибары – травоядные животные. Питаются травянистой растительностью, клубнями, фруктами и корой деревьев.
Продолжительность жизни:
До 10 лет.
Интересные факты:
Капибара – самый крупный грызун мировой фауны, достигающий 1,5 м длины и массы 60 кг. Внешне капибара похожа на гигантскую большеголовую морскую свинку. Пальцы ног имеют небольшие плавательные перепонки. Тело покрыто рыжевато-бурыми волосами, жесткими, как щетина. По своим повадкам капибара сходна с тапиром. Прекрасно плавает и ныряет. Живут семейными группами. Самец обычно имеет небольшой гарем из разных по возрасту самок. Размер такой группы от 2 до 30 особей. Через четыре месяца беременности рождаются 2–4 вполне развитых и зрячих детеныша. В год бывает до трех пометов. Капибары являются автокопрофагами, то есть они едят свои собственные фекалии как источник бактериальной кишечной флоры, чтобы переваривать клетчатку и извлекать максимальное количество белка и витаминов из пищи. Они также способны отрыгивать пищевой комок для дальнейшего, более тщательного пережевывания, подобно жеванию «жвачки» крупным рогатым скотом. Как и у других грызунов, передние зубы капибар постоянно растут, чтобы компенсировать постоянный износ от употребления в пищу жестких кормов. Щечные зубы также растут непрерывно. Капибара, как и ее ближайший родственник - морская свинка, не обладает способностью синтезировать витамин С. Таким образом, в случае неполучения его с пищей, у капибар может развиваться цинга, что нередко наблюдается в условиях неволи. Главный враг капибары после человека – ягуар. На молодых капибар нападают, также, кайманы. Во многих местах на капибару охотятся из-за мяса, и ее численность уменьшается. Пойманные звери быстро становятся ручными и могут дружить даже с собаками. Люди, державшие капибар в неволе, отмечают удивительную кротость и ласковость животных. Название животного берёт начало от слова ka'apiûara, что на мёртвом языке одного из индейских племен буквально означает «поедатель тонкой травы». Уже в форме «capibara» через испанский слово вошло в английский, русский, японский и ряд других языков. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Охраняется на территории ряда национальных парков в нескольких странах.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"