Млекопитающие

Суриката

Название на латыни:
Suricata suricatta
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Хищные / Семейство: Мангустовые /
Местообитание:
Вид широко распространен на западе южной Африки: в западной и южной Намибии, севере и западе ЮАР, юго-западной Ботсване и на крайнем юго-западе Анголы. Ведет наземный образ жизни. Активен в светлое время суток. Населяет открытые засушливые территории с травянистым покровом и разреженным древостоем.
Питание:
Основу рациона составляют луковицы растений, мелкие млекопитающие, небольшие змеи и ящерицы, птицы, птичьи яйца, саранча, термиты и другие насекомые.
Продолжительность жизни:
В неволе 12–14 лет. В природе в два раза меньше.
Интересные факты:
Длина тела сурикаты достигает 35 см, длина хвоста – 25 см, масса – 1 кг. Чаще всего сурикаты живут колониями, насчитывающими от 10 до 30 особей, на открытых равнинах в самостоятельно вырытых норах, в горах — в расщелинах скал и под камнями. Каждая такая колония состоит из 3–4 семейных пар и их детенышей. Молодые сурикаты рождаются в конце осени – начале зимы, от 2 до 5 в одном помёте, слепые и без шерсти. В воспитании и обучении детенышей принимают участие не только их родители, но также старшие братья и сестры, что является редкостью среди других мелких млекопитающих. Домашняя территория группы охватывает достаточно большую площадь, которая должна полностью обеспечивать потребность в пище и подходящих местах для рытья нор. Весьма характерна манера сурикат становиться столбиком, опустив передние лапы на живот. В такой позе зверька часто можно увидеть у входа в нору, куда он в случае опасности быстро скрывается, предварительно подав сигнал тревоги остальной группе. Сурикаты используют широкий спектр разнообразных звуков, чтобы общаться друг с другом. Местные жители называют их «солнечные ангелы» или «земляные человечки» и относятся к ним с большой теплотой, нередко держа их дома, где те уничтожают грызунов, забравшихся в дома змей и, заодно, отпугивают злых духов. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Обеспечен охраной на территории ряда заповедников и национальных парков южной Африки.
© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"