г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Млекопитающие

Желтая пеструшка

Название на латыни:
Eolagurus luteus
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Грызуны / Семейство: Хомяковые
Местообитание:
Вид распространен на территории Казахстана, Китая, Монголии и России. Населяет сухие степи, полупустыни и закреплённые пески. Ведет дневной образ жизни. Наблюдаются сезонные миграции: весной и летом пеструшки находятся на более низких ярусах, где остаются до тех пор, пока вся трава не высохнет, а затем перемещаются выше, где питаются на горных лугах в течение всей зимы.
Питание:
Рацион состоит из луковиц, клубней, семян, а также зеленых частей различных травянистых растений.
Продолжительность жизни:
В условиях неволи живут до 2,5 лет. В природе средняя продолжительность жизни – несколько месяцев.
Интересные факты:
Длина желтой пеструшки достигает 21 см, длина хвоста – 2,3 см. Имеет сходный с другими полевками облик, но у них очень короткий хвостик, а подошвы лап покрыты мехом. Активность круглогодичная. Летом живут семьями в норах, а зимой – в подснежных гнездах из сухих трав. Способны размножаться круглый год, при продолжительности беременности около 20 дней, но наиболее интенсивное размножение происходит с апреля по сентябрь. За это время, при хорошей обеспеченности кормами, половозрелые зверьки способны приносить до 4–5 выводков по 6–9 детенышей в каждом, следующих один за другим, с периодичностью в 30–50 дней. Молодые достигают половой зрелости в возрасте 3–4 недель и также включаются в размножение. Вспышки численности желтой пеструшки происходят регулярно, каждые 3–7 лет. В годы изобилия плотность может достигать 1000–3000 особей на 1 га (в Китае). При высокой численности расселение, по-видимому, переходит в миграцию. Во время массовых размножений пеструшки могут сильно портить пастбища и посевы. Известны случаи длительного содержания и разведения вида в неволе. В историческое время по малопонятным причинам желтая пеструшка вымерла на больших площадях Казахстана, Джунгарии и Монголии. Однако находили относительно свежие остатки желтых пеструшек в погадках хищных птиц. Возможно, что эти грызуны в небольшом количестве и спорадически обитают на некоторых участках прежнего ареала. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Обеспечен охраной на территории ряда заповедников и национальных парков в разных странах.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2021 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"