Пресмыкающиеся

Аризонский ядозуб

Название на латыни:
Heloderma suspectum
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Пресмыкающиеся / Отряд: Чешуйчатые / Подотряд: Ящерицы / Семейство: Ядозубы /
Местообитание:
Вид встречается на юго-западе США (юго-восточная Калифорния, южная Невада, юго-западная Юта, Аризона, Нью-Мексико) и северо-западе Мексики (штат Сонора и север штата Синалоа) на высотах от 0 до 2000 м над ур. м. Населяет опустыненные скалистые территории, поросшие кустарником и сосново-дубовые леса. Изредка отмечается в сельскохозяйственных ландшафтах. Ведет наземный образ жизни. Активен днём.
Питание:
Рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, ящериц, змей, лягушек, насекомых, а также яиц птиц и рептилий.
Продолжительность жизни:
До 20 лет в природе и до 30 лет в условиях террариума.
Интересные факты:
Аризонский ядозуб вырастает до 60 см в длину. Самцы крупнее самок. Тело ядозубов покрывает крупная бугорчатая чешуя в виде черных, розовых, оранжевых и желтых бусинок, сложенных в замысловатые узоры и располагающихся правильными поперечными рядами. На спине, боках и наружной стороне ног под ней залегают не связанные друг с другом костные пластинки — остеодермы. Несмотря на то, что аризонский ядозуб – пустынное животное, он до 95% своего времени проводит во влажной норе, в связи с чем, увидеть его на поверхности в природе удается крайне редко. Ядозубы – единственные ящерицы с хорошо развитыми ядовитыми железами, располагающимися в нижней челюсти, секрет которых распределяется по бороздкам наиболее крупных зубов. Яд по действию сходен с ядом аспидовых змей и выражается в поражении центральной нервной системы. Мелкие животные погибают от укуса довольно быстро, причем на теплокровных ядовитый секрет действует сильнее, чем на холоднокровных. Например, смертельная доза в переводе на 1 кг веса тела составляет 10 мг сухого яда для мышей и 400 мг для змей. Для людей укусы этого вида ядозуба, как правило, не смертельны, однако очень тяжело переносятся и требуют незамедлительной медицинской помощи. Последствия укуса зависят от глубины раны и количества проникших в нее зубов. Согласно Красным спискам МСОП вид классифицирован как «находящийся в состоянии, близком к угрожаемому». Аризонский ядозуб включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В пределах ареала он охраняется на территории ряда заповедников и национальных парков США и Мексики.

Контакты

Старая экспозиция: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новая экспозиция: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"