г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Пресмыкающиеся

Островной полоз

Название на латыни:
Elaphe climacophora
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Пресмыкающиеся / Отряд: Чешуйчатые / Подотряд: Змеи / Семейство: Полозы
Местообитание:
Вид встречается на территории Японии, на большинстве основных Японских островов (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку) и более мелких островах, а также на территории России – острове Кунашир, Большой Курильской гряды, на высотах от 0 до 2000 м над ур. м. Населяет разнообразные местообитания, в том числе и антропогенные. Обитает в бамбуковых зарослях, на лугах, около лесов, канав, на полянах с кустарниковой растительностью, часто недалеко от воды. В некоторых областях предпочитает сельскохозяйственные районы, где может быть обнаружен недалеко от сухих каменных стен, в садах и на рисовых полях. На острове Кунашир проживает, как правило, вблизи горячих источников. Активен в утренние и вечерние часы.
Питание:
Основная добыча взрослых островных полозов – мыши и крысы, но они также охотятся на птиц. Молодые животные питаются в основном лягушками, небольшими мышами и ящерицами.
Продолжительность жизни:
В неволе доживают до 20 лет. В природе меньше.
Интересные факты:
Сравнительно стройная змея. Отдельные особи могут достигать 230 см. Чаще – 120–160 см. Фоновый окрас зеленоватый, зеленовато-серый, серый или серовато-коричневый. На острове Кунашир иногда встречаются особи с бирюзовым окрасом на острове. В зависимости от возраста животного, на спине имеется узор или из двух темных полос или из двух рядов соединенных пятен. Полосатая разновидность имеет четыре темные полосы на спине, которые сохраняются в течение всей жизни. Эта разновидность иногда может появляться в кладке с пятнистыми детенышами. Интересно, что небольшая популяция близ г. Ивакуни (Япония), состоит исключительно из альбиносов, однотонного, бело-кремового окраса. На сегодняшний день количество животных оценивается лишь в несколько сот особей. Еще в 1924 году вся территория обитания этой уникальной популяции была взята по охрану правительством Японии. Для ее сохранения в 1967 году был основан крупный центр по разведению. Размножение происходит путем откладки яиц, в количестве от 7 до 15. Детеныши вылупляются примерно через два месяца после инкубации. Обычно островные полозы довольно пугливы. При приближении потенциального врага они сначала лежат без движения и полагаются на довольно эффективную маскировочную окраску. Если к ним подходят ближе, они пытаются уползти и спрятаться в убежище. Часто при угрозе выделяют жидкость с очень неприятным запахом из анальных желез, придают передней части тела форму буквы S, сильно вибрируют кончиком хвоста и пытаются укусить. Как и многие другие виды, тонкохвостые полозы обладают специальным приспособлением для поедания птичьих яиц. Скорлупа яиц при заглатывании во рту не повреждается, а разламывание ее происходит при помощи нижних отростков позвонков (гипапофизов), которые вдаются в верхнюю стенку пищевода, более или менее сросшуюся с тканями, покрывающими позвоночный столб. Несколько гипапофизов передних позвонков направлено назад и вниз, последующие же – вперед и вниз, так что при сокращении соответствующих мышц туловища яйцо зажимается между ними и гипапофизы давят сверху на противоположные концы яйца, разламывая скорлупу. Остатки раздавленной скорлупы проходят через кишечный тракт и выводятся затем наружу. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Природные популяции обеспечены охраной на территории нескольких национальных парков. Вид содержится в Тульском экзотариуме и регулярно приносит потомство.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул. Октябрьская, д.26).

© 2021 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"