г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Пресмыкающиеся

Шлемоносный василиск

Название на латыни:
Basiliscus plumifrons
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Пресмыкающиеся / Отряд: Чешуйчатые / Подотряд: Ящерицы / Семейство: Коритофановые
Местообитание:
Вид известен из Центральной Америки, с территории Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Панамы. Встречается по берегам заросших лесом водоемов, как в низинных, так и в предгорных влажных лесах на высотах от уровня моря до 775 м. В случае опасности ящерицы ныряют под воду и затаиваются под камнями и корягами.
Питание:
Всеяден. В состав рациона входят насекомые, мелкие млекопитающие, рептилии, а также цветы растений и фрукты.
Продолжительность жизни:
Более 10 лет.
Интересные факты:
Шлемоносный василиск вырастает до 80 см. На затылке этих довольно крупных ящериц расположен, наподобие уплощенного с боков шлема, большой, направленный назад кожный вырост, а по спине и передней трети длинного веслообразного хвоста проходит высокий кожистый гребень, поддерживаемый сильно развитыми остистыми отростками позвонков. Василиски превосходно плавают и ныряют, а также обладают замечательной способностью бегать по воде, удерживая свое тело на поверхности быстро чередующимися ударами задних ног, чему способствует чешуйчатая каемка, развитая на внешней поверхности пальцев, увеличивающая их площадь. Подобным же образом, опираясь лишь на задние лапы, василиски способны быстро бегать по суше, временами на большой скорости даже пролетая некоторое расстояние по воздуху. Самцы василиска территориальны и тщательно охраняют свои владения от конкурентов. Участок самца включает в себя меньшие по площади участки нескольких самок, с которыми тот регулярно спаривается. Размножаются василиски путем откладки яиц. Самка откладывает по 10–15 яиц, зарывая их в ямку у корней деревьев или под кустарниками. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Охраняется на территории ряда заповедников и национальных парков.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"