г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Птицы

Дикая смеющаяся горлица

Название на латыни:
Streptopelia roseogrisea
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Птицы / Отряд: Голубеобразные / Семейство: Голубиные /
Местообитание:
Вид распространен в Африке и Аравийском полуострове на территории следующих стран: Буркина-Фасо, Гамбия, Джибути, Египет, Западная Сахара, Йемен, Камерун, Мавритания; Мали, Нигер, Нигерия, Саудовская Аравия, Сенегал, Сомали, Судан, Чад, Эритрея и Эфиопия. Населяет пустыни и полупустыни. Придерживается кустарниковых зарослей и деревьев акации, произрастающих в непосредственной близости от водоемов. Встречается на территории сельскохозяйственных угодий и в парках.
Питание:
Основу рациона составляют семена различных трав и других растений, включая культурные сорта. Также в питании присутствуют ягоды, насекомые и улитки. Состав рациона варьирует в зависимости от времени года и доступности того или иного вида корма.
Продолжительность жизни:
В неволе 10–12 лет. В природе – в среднем, 5,3 года.
Интересные факты:
Общая длина – 260–270 мм. Вес – 150–160 г. Длина крыла у самцов и самок от 160 до 169 и от 158 до 164 мм соответственно. Длина хвоста от 96 до 124 мм. Оперение верхней части тела одноцветное, светло-бежевое. На затылке узкий черный полуворотник, тянущийся вперед до середины шеи, окаймленный белым по верхнему краю. Под крыльями окраска светлая. Грудь и нижняя часть тела окрашены в различные оттенки от бледно-розового до белесого. Бока практически белые. Глаза темно-красные, клюв черный, лапы красные. В целом, окраска молодых птиц светлее. Сезон размножения в разных частях ареала проходит в разное время и зависит, как правило, от наличия корма и воды. Во время ухаживания самец низко кланяется, при этом практически касается клювом земли. Перья вокруг головы взъерошены. Демонстрационный полет состоит из быстрого взлёта с громким хлопаньем крыльев, а затем снижения. Гнездо обычно находится на дереве или кустарнике, близко к земле, и вьётся из мелких веточек. В кладке два белых яйца. В насиживании, которое продолжается 15 дней, принимают участие оба родителя. Через 15 дней птенцы полностью оперяются и вскоре вылетают из гнезда и становятся независимыми. Взрослые голуби ведут стайный образ жизни и придерживаются постоянных мест ночевок и водопоев. Горлицы способны видеть в ультрафиолетовом свете, а также обладают отличным слухом. На протяжении многих лет горлиц содержат в вольерах в качестве домашних питомцев. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «уязвимый».
Личная информация:
Эти птицы живут свободно на экспозиции.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2022 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"