г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Птицы

Масковый дакнис

 

Название на латыни:
Dacnis lineata
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Птицы / Отряд: Воробьинообразные / Семейство: Танагровые /
Местообитание:
Вид широко распространен в Южной Америке: на территории Боливиии, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Перу, Суринама Французской Гвианы и Эквадора. Встречается на высотах до 1100 м над ур. м. Населяет субтропические и тропические влажные низинные леса, заболоченные местности, сухие саванны и плантации сельскохозяйственных культур. Ведет дневной образ жизни.
Питание:
Основу рациона составляют фрукты, нектар и, в несколько меньшей степени, насекомые.
Продолжительность жизни:
Более 10 лет, в среднем 3,7 года.
Интересные факты:
Длина – до 12 см. Вес – до 10 г. Это один из самых мелких видов дакнисов. У вида присутствует хорошо выраженный половой диморфизм: у самцов сине-черное оперение, тогда как самки окрашены в зеленовато-оливковые цвета. Цвет глаз – ярко желтый. Пение птиц напоминает тихое шептание. Птицы постоянно держатся парами или группами в кронах деревьев, на землю обычно не спускаются. Глубокое чашеобразное гнездо строят в кустарниках. В качестве подстилки используются травы и растительные волокна. В постройке гнезда принимает участие как самка, так и самец. В кладке, как правило, 2–3 яйца, которые насиживает одна самка. Самец всегда находится поблизости от гнезда и иногда приносит самке корм. Выкармливают птенцов оба родителя. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Охраняется на территории ряда национальных парков.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10)

© 2021 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"