г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Птицы

Роющий попугай

Название на латыни:
Cyanoliseus patagonus
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Птицы / Отряд: Попугаеобразные / Семейство: Попугаевые
Местообитание:
Ареал обитания вида расположен в Южной Америке и включает в себя территорию Аргентины, Чили и юг Уругвая. Населяет как засушливые низменности, так и склоны гор, поросшие кустарником, открытые сухие лесные саванны и равнины Гранд-Чако, где селится вдоль водотоков, кактусовые заросли на песчаных почвах, сельхозугодия и окраины населенных пунктов, на высотах до 2000 над ур. м. Ведет дневной образ жизни.
Питание:
Основу рациона составляют семена, ягоды и фрукты, процентное соотношение которых меняется в зависимости от сезона года.
Продолжительность жизни:
Средняя продолжительность жизни в природе – 6 лет. В неволе – до 20 лет.
Интересные факты:
Взрослые особи имеют длину 39–52 см при размахе крыльев 23–25 см и длине хвоста от 21 до 26 см. Вид легко опознается по характерному белому кольцу голой кожи вкруг глаз, белой отметине на груди, оливково-зеленому цвету тела и ярко окрашенной нижней части брюшка. Самцы немного крупнее и весят 253–340 г, тогда как самки – 227–304 г. Кроме того, самцы в отличие от самок, как правило, имеют значительно более яркие и большие красные пятна на животе, а также оба пола по разному выглядят в ультрафиолетовом свете: у самцов более ярко-зеленые перья, а у самок – более ярко-синие. Зимой птицы из центральной и южной части Аргентины могут мигрировать на север до южного Уругвая, в то время как чилийские популяции мигрируют вертикально вниз по склону, чтобы избежать низких температур. Название «роющий» вид получил из-за своей особенности гнездования: роющие попугаи выкапывают замысловатые норы в известняковых или песчаных грунтах, часто в ущельях и оврагах. Эти норы могут достигать глубины 3 м и соединяться с другими туннелями, образуя лабиринт, заканчивающийся гнездовой камерой. Гнездящаяся пара может использовать как старую нору, так и вырыть новую. Роющие попугаи социально и генетически моногамны. В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. В 4-х месячном возрасте птенцы становятся полностью самостоятельными. Гнездятся большими колониями, одними из самых больших когда-либо зарегистрированных для попугаев, что, как считается, снижает уровень хищничества и приводит к более высокому успеху размножения. Является популярным объектом содержания в качестве домашнего питомца. Хорошо разводится в условиях неволи. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Также вид включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Охраняется на территории нескольких национальных парков.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

Контакты

Старая экспозиция: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новая экспозиция: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2021 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"