г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Птицы

Пестрая розелла

Название на латыни:
Platycercus eximius
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Птицы / Отряд: Попугаеобразные / Семейство: Кольчатые попугаи
Местообитание:
Вид широко распространен на территории юго-востока Австралии и острове Тасмания. В историческое время был интродуцирован на Новой Зеландии. Встречается на высотах до 1250 над ур. м. Первоначально розелла населяла открытые ландшафты австралийских саванн. Теперь же вид тесно связан с человеком и является характерной птицей агроландшафтов. Ведет дневной образ жизни.
Питание:
Основу рациона составляют семена различных травянистых растений. В агроландшафте розеллы поедает в большом количестве семена культурных растений (пшеницы, клевера, люцерны), но в большом количестве ест также и семена сорняков, чем приносит пользу. Когда созревают фрукты, розеллы начинают посещать сады, где особенно охотно поедают яблоки и груши, однако и здесь птицы приносят пользу, так как попутно, в большом количестве, поедают вредных насекомых.
Продолжительность жизни:
Средняя продолжительность жизни в природе около 6 лет. В неволе – более 30 лет.
Интересные факты:
Длина тела достигает 30 см, вес – 80–130 г. Верхняя часть груди у розеллы красная, а нижняя – желтая. Живот – бледно-зеленый. Перья на спине и плечах черные с желтоватыми или зеленоватыми краями. Перья крыльев голубоватые, а хвост темно-зеленый. Ноги серые. Самки похожи на самцов, но имеют более тусклую окраску, а также полосу под крылом, которой нет у взрослых самцов. Молодые особи тусклее самок с подкрыловой полосой. Гнездятся розеллы в пустотах толстых ветвей и стволов деревьев, относительно низко над землей. Иногда они занимают пустые норы кроликов и норы щурок в крутых глинистых берегах. Местами гнездятся в столбах изгородей. В настоящее время ареал вида расширяется, чему способствует интенсивная вырубка лесов. Розелла –один из излюбленных попугаев для содержания в клетках и вольерах. Она хорошо размножается и сохраняет эту способность до 25–30-летнего возраста. Однако, при комплексном содержании, розелла остается всегда несколько пугливой и недружелюбной по отношению к другим попугаям. В настоящее время выведено несколько цветовых морф. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Охраняется на территории нескольких национальных парков.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

Контакты

Старая экспозиция: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новая экспозиция: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2021 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"