г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Земноводные

Австралийская квакша

Название на латыни:
Ranoidea caerulea
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Земноводные / Отряд: Бесхвостые / Семейство: Плеодриадиды
Местообитание:
Вид распространен на территории Австралии (от области Кимберли в западной Австралии, через Северные Территории, Квинсленд, северную и центральную часть Нового Южного Уэльса до самого северо-востока южной Австралии) и Новой Гвинеи (северная и южная низменности, а также на полуострове Вогелкоп, где отмечен как на индонезийской части, так и на территории Папуа). Интродуцирован на территорию США (штат Флорида). В Австралии, как правило, встречается в сухих лесах и на лугах вдалеке от водоемов, гораздо реже – во влажных лесах вблизи ручьев и болот, на скалах или стволах деревьев. Не избегает антропогена. Может встречаться даже в домах. Ведет сумеречно-ночной образ жизни.
Питание:
Основу рациона составляют различные беспозвоночные, главным образом насекомые, такие как мотыльки, тараканы и саранча, а также паукообразные и мелкие млекопитающие.
Продолжительность жизни:
Более 15 лет.
Интересные факты:
Австралийская квакша вырастает до 10 см в длину и является одной из самых крупных лягушек континента. Взрослые самки несколько крупнее самцов. Цвет спины зависит от температуры и характера окружающей среды, и варьируется от коричневатого или серовато-зеленого до ярко-изумрудно-зеленого. У некоторых экземпляров на спине имеются маленькие белые пятна неправильной формы. Горло у самцов сероватое, а у самок белое. Брюхо у обоих полов кремово-белое и шероховатое. Конечности у квакш короткие и прочные. На концах пальцев расположены большие клейкие диски, которые обеспечивают сцепление с поверхностью при лазании. Между пальцев расположена хорошо развитая перепонка. Вид был открыт и описан в 1790 году исследователем Джоном Уайтом, в связи с чем, второе название этой лягушки – «лягушка Уайта». В природе размножение австралийских квакш происходит с ноября по февраль и приурочено к началу сезона дождей. Определившаяся пара садится в амплексус. Это форма псевдо-копуляции, когда происходит наружное оплодотворение. Икра, отложенная самкой, в количестве от 200 до 2000 яиц, сразу же оплодотворяется самцом. Амплексус может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Как и для многих других видов лягушек, для австралийской квакши характерны несколько типов вокализации: основной тип – это бридинговая. Самцы издают звуки при помощи внутреннего резонатора. Звуки направлены на привлечение самок в репродуктивный сезон. Другой тип звуков - территориальная вокализация. При помощи нее самцы определяют свой иерархический статус. Благодаря своей эффектной окраске, крупному размеру, спокойному нраву, долгой продолжительности жизни, а также несложному уходу, этот вид стал одним из самых популярных террариумных видов лягушек. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Охраняется на территории ряда заповедников и национальных парков.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"