Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Земноводные

Двухцветный листолаз

Название на латыни:
Phyllobates bicolor
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Земноводные / Отряд: Бесхвостые / Семейство: Дендробатовые
Местообитание:
Вид встречается на западном склоне северной части Кордильер, на северо-западе Колумбии. Листолазы ведут наземный дневной образ жизни. Обитают во влажных субэкваториальных и экваториальных тропических лесах с обилием небольших каменистых ручьев на высотах до 400–1500 метров над ур. м. Прячутся под камнями и корягами, покрытыми мхом.
Питание:
Из-за особенностей строения глотки, которая у этих лягушек достаточно узкая, относительно их размера, питаются только мелкими беспозвоночными, главным образом муравьями.
Продолжительность жизни:
Продолжительность жизни до 10 лет.
Интересные факты:
Двухцветные листолазы – небольшие лягушки, вырастающие до 55 мм. Это одна из немногих групп амфибий, ведущая дневной и сумеречный образ жизни, что наряду и с их яркой окраской и интересным репродуктивным поведением сделало их популярным объектом террариумного содержания во всем мире. В течение года самки делают несколько кладок. В природе это происходит в сезон дождей. Каждая кладка состоит всего из 3–4 икринок. Яйца откладывает на влажную почву, и самец остается рядом с ними. Выведшиеся из икры головастики прикрепляются к его спине и переносятся в воду, где и заканчивают развитие. Головастики держатся на спине самца благодаря выделяющемуся мукозному секрету на коже, который растворяется только в воде и, таким образом, шанс потеряться у головастика по дороге минимален. Слизь этих животных употребляется туземцами для изготовления отравленных стрел. Всего 150 микрограммов яда (батрахотоксина) достаточно, чтобы убить взрослого человека (LD50 составляет 2,7 ± 0,2 мкг / кг). Яд вызывает смерть от паралича дыхательных путей и мышц. В настоящее время проводятся исследования для определения лекарственного использования. Выращенные в неволе особи не токсичны, так как для выработки яда животным нужны химические вещества, которые содержаться только в их естественных источниках пищи. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид относится к категории «находящийся в опасном состоянии». Также вид включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Обеспечен охраной на территории нескольких национальных парков.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2021 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"