г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Новости

26 - июнь - 2022

Уже 29?.. Ещё 29!

  • 26 июня. Те, кто давно следит за жизнью Тульского экзотариума, возможно, уже догадываются, о чем, а точнее – о ком пойдет речь. Сегодня мы празднуем день рождения нашего любимого «дедушки» – свинохвостого макака Министра?

    Совместная история Миньки и Экзотариума начинается в далеком 1994 году. Восьмимесячного обезьяньего ребятёнка забрал из Харьковского зоопарка наш прежний директор – Сергей Рябов. Путь был неблизкий. Около тринадцати часов пришлось провести им в дороге. Но Министру повезло – он ехал в купе вместе со своим новым «отцом», а не в одиночестве, в темном и страшном отделении для животных. Да и как иначе? Ведь тогда он был совсем крохой, весил меньше килограмма – его только-только разделили с мамой.

    Главное в жизни любого малыша – любовь, ласка и забота. Всё это он получал в полном объеме в своем новом доме в Туле: очень любил сидеть на руках у сотрудников и гулять по экспозиции, держась за эти самые руки своими лапками.
    Время шло, макак-лапундер взрослел. Конечно же, он получал тонны внимания от посетителей – такое польстит даже обезьяне! Люди его очень любили (и любят до сих пор) и постоянно старались просунуть ему через решетку вольера какие-нибудь лакомства. Часто это были конфеты и жевательные резинки. Такое и человеку-то не полезно, а что уж говорить о Министре… Закономерный результат – развитие флюса и мучительная зубная боль.
    Лечение проходило под общим наркозом. После него макак ощущал сонливость и грусть. Ну а сотрудница, ухаживавшая за приматами, приняла решение забрать бедного зверя домой на ночь. Естественно, вернулись они гораздо раньше: Миня, оказавшись в незнакомой обстановке, начал паниковать и разгромил квартиру. А муж сотрудницы такому положению дел воспротивился и отправил обоих обратно в Экзотариум – его можно понять… Ни за что ни про что привели к нему в квартиру волосатого разбойника. В общем, после истории со сладостями и зубами решетку оперативно заменили на стекло – во избежание повторных инцидентов.
  •  
     
    В вольере со стеклом, конечно, бывает скучновато. Поэтому наш лапундер регулярно снабжался журналами. И вот, однажды, листая глянец, Министр наткнулся на фотографию змеи. Обезьяны со змеями не очень дружат, а посему реакция была предсказуемой: макак испугался и тут же закрыл журнал. А потом снова аккуратно открыл. И опять закрыл. Через некоторое время он принял волевое решение: победить опасную рептилию! Открыл страницу со змеей и начал неистово лупить лапой по изображению. Победа! Противник повержен, Министр доволен.
    Ну и как же не вспомнить тот знаменитый случай! Это произошло в октябре 2003 года. Было раннее утро. Из сотрудников в здании на тот момент присутствовал только ночной сторож. До него донеслись странные звуки с экспозиции. Это Миня метался в своем вольере, бил по стенкам и стеклу, пытался вырваться: нетипичное поведение для наших питомцев… И вдруг до носа охранника донесся запах горелого, а через пару десятков секунд появился и дым. Пожар! Срочно вызывать бригаду! Благо, пожарная станция находится совсем недалеко от экспозиции на Октябрьской, и уже через 2 минуты приехала первая машина. Сотрудники, пришедшие на работу пораньше, тут же бросились спасать животных. Конечно, всех спасти не удалось… Однако представьте себе, что могло бы случиться, если б не наш бравый макак… Здание-то полностью деревянное: 10 минут промедления – и пепелище.
    Сейчас нашему почтенному старичку уже целых 29 обезьяньих лет – это как 90 человеческих. В дикой природе представители его вида нечасто доживают даже до 25. Зубов уже практически нет (история со сладостями не прошла бесследно), шерсть редка, характер испортился, но блеск в умных глазах не угас до сих пор! Он постоянно вступает в коммуникацию с сотрудниками и посетителями, защищает свой вольер от особо рьяных визитёров и всё так же любит свою бессменную «маму»-кипера, которая не упускает случая побаловать своего воспитанника йогуртом. Мы все обожаем Миньку!

    В свой день рождения Министр обезьяньих дел Тульского экзотариума получит от нас огромный торт с фруктами, а посетители всю неделю смогут приносить ему лакомства (растительную пищу) и резиновые игрушки, которые он с упоением будет пожевывать.

 


AdmirorGallery 5.1.1, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.
Website security test completed by https://www.security-audit.com

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
© 2022 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"