г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Млекопитающие

Кошачий лемур

Название на латыни:
Lemur catta
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Приматы / Подотряд: Полуобезьяны / Семейство: Лемуриды /
Местообитание:
Вид распространён в южной и юго-западной частях острова Мадагаскар. Северо-западная граница проходит севернее реки Мангоки, а юго-восточная – между западным и восточным водоразделами. Изолированная от основного ареала популяция встречается в горах Андригитра, на юго-восточном плато. Распространение не равномерное. Встречается в сухих лесах и кустарниковых зарослях. Кошачьи лемуры много времени проводят на земле и на скалах. Активны в светлое время суток.
Питание:
Кошачьи лемуры всеядны. Рацион состоит из различных плодов, листьев, побегов, цветов, различных беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Однако основу питания составляют плоды дерева Тамаринда, которое встречается везде, где живет этот вид лемуров.
Продолжительность жизни:
До 33 лет.
Интересные факты:
Длина тела кошачьего лемура достигает 46 см, длина хвоста – 63 см. Масса – более 2,5 кг. Отличительной чертой этого вида, помимо прочего, является длинный хвост, окрас которого представляет собой строгое чередование широких белых и черных колец. За окраску хвоста лемур получил одно из своих названий – «кольцехвостый». Кошачьи лемуры живут группами по 15-20 особей со сложной социальной структурой. Самки проводят всю жизнь в той группе, в которой родились, в то время как самцы кочуют от группы к группе каждые несколько лет. Самки всегда доминируют над самцами и даже находящаяся в самом низу иерархической лестницы самка, будет всегда выше по рангу любого самца. Для общения, помимо звуковых сигналов, лемуры используют определённые позы тела, выражения лица, а также запаховые метки. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «находящийся в опасном состоянии». Включен в первое приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Охраняется на территории ряда заповедников и национальных парков Мадагаскара.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"