г. Тула, ул.Октябрьская, д.26, (4872) 47-53-92 (старая экспозиция)

г. Тула, ЦПКиО им.П.П.Белоусова, к. 10, (4872) 770-118 (новая экспозиция)

Рыбы

Кобальтовая зебра

Название на латыни:
Maylandia callainos
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Группа: Рыбы / Класс: Лучеперые / Отряд: Окунеобразные / Семейство: Цихловые
Местообитание:
Африка. Эндемик озера Малави. Встречается у берегов Малави и Танзании. Придерживается скалистых подводных береговых склонов. Тропический пресноводный вид. Температура воды в местах обитания 24–260С, уровень pH 7,5–8,3. Обитает в богатых наносами участках, в том числе на песчаных и илистых грунтах между скалами на глубинах от поверхности до 25 м.
Питание:
Основу рациона составляют планктон и водоросли, которые рыбы соскребают с поверхности камней.
Продолжительность жизни:
В природе в среднем около 1 года.
Интересные факты:
Достигает длины 8 см. Окраска тела, как самцов так и самок, бледно-голубая с едва заметными тёмными вертикальными полосками. Половой диморфизм выражен слабо. В отличие от самок, самцы несколько крупнее, обладают увеличенной лобной частью и имеют характерный рисунок на анальном плавнике в виде жёлтых крапинок. Как и другие цихловые, Кобальтовая зебра проявляет заботу о потомстве. Самцы охраняют ямку в песке, которую используют в качестве гнезда, при этом проявляя повышенную агрессивность к другим самцам своего вида. В плотных популяциях территории отдельных самцов находятся на расстоянии около 1,5 метра друг от друга. Во время нереста самка подходит к выбранному месту и откладывает там яйца, после чего берет их в рот. Желтые пятна в основании анального плавника самца в форме яиц привлекают самку, и пытаясь добавить их к остальным икринкам, она захватывает порцию спермы, таким образом, оплодотворяя кладку. Самка вынашивает икру 3–4 недели и в это время не питается. После выпуска мальки держатся небольшими группами, менее двух десятков особей, и укрываются среди камней. Не участвующие в размножении самцы и самки, а также молодь, обитают в небольших мигрирующих группах. Популярный объект аквариумного содержания. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид относится к категории «вызывающий наименьшие опасения». Охраняется на территории транснационального природного парка «Малави».
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

Контакты

Старая экспозиция: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новая экспозиция: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2021 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"