Птицы

Синехохлый турако

 

Название на латыни:
Tauraco hartlaubi
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Птицы / Отряд: Туракообразные / Семейство: Тураковые
Местообитание:
Вид распространен в Африке, на территории Кении, Танзании и Уганды. Населяет тропические леса на высотах 1500 – 3200 над ур. м. Ведет оседлый образ жизни. Всю жизнь эти птицы проводят в густых зарослях тропического леса. Встречаются они и в горных, и в равнинных лесах, но всегда на сырых участках, поросших высокими деревьями и густыми кустарниковыми зарослями. Большую часть времени эти птицы проводят в ветвях деревьев. На землю спускаются только на очень непродолжительное время и только в таких местах, где они легко могут укрыться в густых кустах. Это скрытноживущие птицы, ведущие дневной образ жизни.
Питание:
Основу рациона составляют различные фрукты и ягоды, которые они срывают с деревьев и кустарников (плоды ногоплодника, эбенового дерева, вербеновых и др.). Изредка в пище этих птиц встречаются насекомые, еще реже семена растений и мелкие пресмыкающиеся, которых птицы ловят на земле.
Продолжительность жизни:
В неволе – до 37 лет. В природе, вероятно, меньше.
Интересные факты:
Длина тела – 40–45 см, масса – 200–300 граммов. На маховых перьях есть зеркала пурпурно-красного цвета, который образуется специфическим пигментом, содержащим медь, - турацином. Зелёные тона обеспечиваются пигментом тураковердином. Некоторые пигменты оперения турако нестойки и смываются, например, водой. Клюв турако имеет зазубренные режущие края, которые используются не только для отрывания плодов от плодоножек (как у большинства пернатых фруктоедов), но и для разрезания (точнее, распиливания) плодовых оболочек и дальнейшего расчленения плодов. В кладке турако обычно можно обнаружить 2 белых яйца. Насиживание продолжается более 3 недель. Птенцы из яиц вылупляются голыми, но уже через несколько дней покрываются коротким густым чёрным пухом, который носят более 50 дней. Покидающие гнезда птенцы еще не умеют летать; на втором пальце крыла птенцы турако имеют хорошо развитый коготь, при помощи которого они могут лазать по деревьям. Лишь спустя еще неделю птенцы начинают перепархивать с ветки на ветку. Синехохлый турако – популярный объект содержания зоопарков и экзотариумов. Известны случаи успешного размножения в неволе. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В пределах ареала охраняется на территории нескольких национальных парков.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

Контакты

Старая экспозиция: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новая экспозиция: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"