Птицы

Серая неясыть

Название на латыни:
Strix aluco Linnaeus, 1758
Систематическое положение:
Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Совообразные Семейство: Совиные
Местообитание:
Вид известен из следующих стран: Афганистан, Албания, Алжир, Андорра, Армения, Австрия; Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария; Китай; Хорватия; Чешская Республика; Дания; Эстония; Финляндия; Франция; Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Иран, Ирак, Израиль, Италия, Иордания, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Ливан, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Македония, бывшая югославская Республика; Молдова, Черногория, Марокко, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Палестина, Польша, Португалия, Российская Федерация (Европейская часть и Зауралье); Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Сирия, Таджикистан, Тунис, Турция, Туркменистан, Украина, Великобритания, Узбекистан. Естественной средой обитания вида являются смешанные и широколиственные леса, в которых совы предпочитают перестойные, старовозрастные участки. Высотное распространение ограничивается лесной зоной. Вид хорошо адаптируется к сильноизмененным и антропогенным ландшафтам. Его можно встретить на старых вырубках, в сельхозугодиях, городских парках и других местах. Ведет ночной образ жизни.
Питание:
Хищник. Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами, жуками и другими насекомыми. Охотится, в основном, подкарауливая жертву. В нашей стране неясыти добывают в основном мышевидных грызунов. Другие животные играют роль дополнительного корма, значение которого, однако, возрастает при резком падении численности последних.
Продолжительность жизни:
В природе доживают до 18 лет. В неволе – до 27.
Интересные факты:
Длина тела – 36–38 см, масса – до полукилограмма. Размах крыльев достигает почти 1 м. Как и у многих других сов, самцы мельче самок. Различают две цветовых формы: серую и рыжую, причем окраска меняется в связи с географическим распространением вида. Например, совы обитающие на Британских островах преимущественно рыжие, тогда как на Европейском материке преобладают серые птицы. В период спаривания обыкновенные неясыти становятся довольно «разговорчивыми» и, видимо, именно с их ночными криками связаны разные страхи перед совами. Крик самца – длинное, завывающее «уханье», которым он оповещает других птиц, что территория занята, призывает самку, а также сообщает ей, что несет в гнездо корм. В остальное время, вне сезона размножения, обыкновенные неясыти ведут себя очень тихо и молчаливо. В гнездовой период неясыти активно защищают свою территорию, нападая на кошек, собак, лис и, даже людей, приближающихся к гнезду. Пары серые неясыти образуют на всю жизнь. Как и все другие совы, неясыти могут поворачивать голову на 270° без вреда для здоровья благодаря ряду анатомических приспособлений, что компенсирует отсутствие возможности двигать глазами, как человек. Мир для сов представляется чёрно-белым. Вопреки мнению, что совы ничего не видят днём, их глаза не так чувствительны к яркому свету, и они прекрасно видят в светлое время суток даже на большом расстоянии. Слух сов чрезвычайно тонкий. Он почти в четыре раза тоньше, чем у кошки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи, образующей как бы наружную ушную раковину. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITEC). В пределах ареала охраняется на территории ряда заповедников и национальных парков.
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»