Млекопитающие

Пака

Название на латыни:
Cuniculus paca
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Грызуны / Семейство: Паковые /
Местообитание:
Вид распространен в восточной и южной Мексике, Колумбии, Венесуэле, Гвиане, Эквадоре, Перу, Боливии, Парагвае и большей части Бразилии. Интродуцирован на Кубу и ряд Малых Антильских островов. Населяет различные типы лесов, придерживаясь влажных районов. Часто встречается по берегам лесных рек или стоячих водоемов, вблизи которых роет собственную нору или занимает нору другого животного. Активность ночная.
Питание:
Рацион состоит из упавших фруктов и съедобных кореньев. Особенно пака предпочитает плоды деревьев из семейства фиговых.
Продолжительность жизни:
До 13 лет.
Интересные факты:
Длина тела 60–75 см. Масса – до 12 кг. Хвост короткий. Пака имеет очень тонкую шкуру, где на темном красноватом фоне боков выделяется от 3 до 5 полос из белых пятен. Задние лапы с пятью пальцами. На конце морды длинные усы – органы осязания. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Самки рожают по одному детенышу 2–3 раза в год. Период беременности составляет 114–119 дней. Характерной особенностью пак является наличие резонаторов, образованных скуловыми дугами черепа. Вследствие этого, паки способны производить чрезвычайно громкие для животных такого размера тела шумы при скрежете зубов и рычании. Пака хорошо дерется, неожиданно прыгая на агрессоров и кусаясь своими большими резцами. Она может не только хорошо плавать, но и превосходно нырять, что нередко позволяет ей ускользнуть от хищника. В неволе быстро становится ручной и привязывается к хозяину, подобно собаке. Из-за превосходного мяса пака преследуется охотниками. Резцы этого грызуна используются индейцами для выдалбливания канала духового ружья. Несмотря на интенсивный промысел, пака местами весьма многочисленна – от нескольких сотен до тысячи особей на 1 кв.км. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен в третье приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Охраняется на территории ряда заповедников и национальных парков.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

Контакты

Старая экспозиция: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новая экспозиция: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"