Млекопитающие

Полосатый мангуст

Название на латыни:
Mungos mungo
Систематическое положение:
Тип - Хордовые Класс - Млекопитающие Отряд - Хищные Семейство - Мангустовые
Местообитание:
Вид распространен в Африке на территории следующих стран: Ангола; Ботсвана; Буркина-Фасо; Берег Слоновой Кости, Бурунди, Габон; Гамбия; Гвинея; Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Замбия; Зимбабве, Камерун; Конго; Кения; Малави; Мали; Мозамбик; Намибия; Нигерия; Руанда; Сенегал; Сомали; Судан; Свазиленд; Танзания, Уганда; Центрально-Африканская Республика, Чад, Эритрея, Эфиопия, ЮАР. Встречается, главным образом, в саваннах и лесистой местности, недалеко от постоянных источников воды, а также в сельскохозяйственных ландшафтах, деревнях и городах.
Питание:
В состав рациона входят разнообразные беспозвоночные и их личинки, амфибии, рептилии, птицы и их яйца, мелкие млекопитающие и фрукты. В населенных пунктах питаются пищевыми отходами. Чтобы добраться до содержимого птичьего яйца, мангуст зажимает его в передних лапах и ударяет о твердый предмет.
Продолжительность жизни:
В неволе могут жить более 12 лет.
Интересные факты:
Полосатый мангуст достигает 60 см общей длины и массы 1,5 кг. Свое название вид получил из-за поперечнополосатого рисунка на спине. Высокосоциальный территориальный вид, живущий группами от 4 до 30 особей. Размер домашней территории группы варьирует от 0,6 до 2 км2. За день, в поисках корма мангуст проходит от 2 до 10 км. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. Во время поисков пищи все члены группы стараются держаться вместе, поддерживая визуальный контакт и непрерывно щебеча, вероятно, для передачи информации друг другу. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Обеспечен охраной на территории ряда заповедников и национальных парков Африки.
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»