Млекопитающие

Береговая шиншилла

Название на латыни:
Chinchilla lanigera
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Млекопитающие / Отряд - Грызуны / Семейство - Шиншилловые
Местообитание:
Эндемик Чили. Вид распространен от северного Чили вдоль восточного подножья Анд на юг до административного центра Талька на высотах 400–1650 м н. у. м. Населяет скалистые и кустарниковые территории с редким растительным покровом. Ведет ночной образ жизни.
Питание:
Питается травянистыми растениями и их семенами. При случае поедает насекомых и птичьи яйца.
Продолжительность жизни:
В природе шиншиллы живут до 11 лет. В условиях неволи отдельные экземпляры доживают до 20 лет.
Интересные факты:
Длина тела – до 38 см, длина хвоста – до 15 см. Самки крупнее самцов и достигают массы 800 г. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха. На 1 кв. см площади тела приходиться более 25000 (!) волосков. Причем из одной волосяной луковицы растет 60–80 волосков. Для избавления от влаги, очистки меха и удаления выпавших волос, шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле или мелком песке. Зверьки ловко лазают и прыгают по скалам, а также быстро бегают. Охотиться на них из-за их ценного меха начали еще во времена Инков, и в 20 веке вид едва не исчез. В настоящее время главную угрозу для природной популяции береговых шиншилл представляет разрушение естественных местообитаний. Шиншилла является популярным домашним питомцем, а также разводится на фермах во многих странах мира. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «находящийся в опасном состоянии» и включен в первое приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Обеспечен охраной на территории национального парка Лас-Шинчиллас в Чили.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26) и на новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»