Млекопитающие

Обыкновенная игрунка

Название на латыни:
Callithrix jacchus
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Млекопитающие / Отряд - Приматы / Семейство - Игрунковые
Местообитание:
Вид распространен в Южной Америке, на территории северо-восточной и центральной Бразилии (Alagoas, Bahia (интродуцирован), Ceará, Espírito Santo (интродуцирован), Maranhão, Paraíba, Paraná (интродуцирован), Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro (интродуцирован), Rio Grande do Norte, Santa Catarina (интродуцирован), São Paulo (интродуцирован), Sergipe (интродуцирован)). Населят сухие и полусухие леса паркового типа в центральной и влажные тропические леса Атлантического типа в северо-восточной Бразилии. Также встречается в сельской местности, в городских садах и парках.
Питание:
Рацион, главным образом, состоит из фруктов, цветов, нектара и растительных соков. Кроме того, обезьянки охотно поедают разнообразных членистоногих, улиток, лягушек и ящериц.
Продолжительность жизни:
В природе живут до 10 лет. В неволе – более 15 лет.
Интересные факты:
Длина тела достигает 15 см, хвоста – 35 см. Максимальная масса – 360 г. Обыкновенные игрунки живут большими семейными группами, в которых насчитывается от 3 до 15 особей. В группе только одна размножающаяся пара. Самка, в норме, рожает по 2 детеныша 2 раза в год. Остальные особи – дети этой пары разного возраста, которые еще не покинули группу. Старшие в такой группе помогают выращивать младших братьев и сестер. Для общения между собой обезьянки используют звуковые и визуальные сигналы, в частности различные выражения лица, а также запаховые метки. Обыкновенные игрунки являются популярными домашними животными, а также широко используются как модельные организмы в медицинских экспериментах. На сегодняшний день это обычный вид, не находящийся под угрозой исчезновения, однако интенсивное разрушение естественных ландшафтов (к настоящему моменту уничтожено более 80% естественных местообитаний данного вида) в будущем может негативно сказаться на состоянии природных популяций. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Обеспечен охраной на территории ряда заповедников и национальных парков.
Личная информация:
В настоящий момент наша группа состоит из девяти обезьянок, включая родительскую пару, которых зовут Бони и Клайд.
Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26) и на новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

Контакты

Старое здание: г. Тула, ул. Октябрьская, д.26

Тел: (4872) 47-53-92

Новое здание: г. Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.10

Тел: (4872) 770-118

E-mail: ekzotarium@tularegion.ru

gosuslugi logo

© 2019 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"