Млекопитающие

Саймири (Беличья обезьяна)

Название на латыни:
Saimiri sciureus
Систематическое положение:
Тип: Хордовые / Класс: Млекопитающие / Отряд: Приматы / Семейство: Цепкохвостые обезьяны
Местообитание:
Вид распространен на территории Бразилии (штаты Токантинс, Амазонас, Мату-Гросу, Пара, Мараньян, Амапа, Рорайма), материковой Колумбии, материкового Эквадора, Французской Гвианы, Гайаны, Суринама и материковой Венесуэлы. Саймири населяют как первичные, так и вторичные тропические леса, где держатся в кронах деревьев, в кустарниках и на земле. Ведут дневной образ жизни.
Питание:
В состав рациона входят различные плоды, насекомые и мелкие позвоночные животные.
Продолжительность жизни:
В неволе живут до 21 года. В природе – меньше.
Интересные факты:
Длина тела 25–35 см, хвоста – 35–42 см. Масса – до 1 кг. Саймири живут большими группами, до 100 и более особей. Прыгают редко. Хвост служит как балансир, а во время отдыха и сна он обвивается вокруг тела. Спят беличьи обезьянки прижавшись друг к другу и опустив голову между коленями, конечностями цепляются за ветку. Оба пола в группе образуют единю линейную иерархию, в которой доминирующих самцов больше чем самок. Самцы внутри такой группы могут образовывать коалиции для поддержки друг друга. У самок беличьих обезьян есть псевдопенисы, которые они используют для демонстрации доминирования над членами группы стоящими ниже на иерархической лестнице, также как это делают самцы. Между членами группы наблюдается значительная пищевая конкуренция. Спаривания, как правило, происходят в сухой сезон. После 168–180 дней беременности рождается один детеныш, двойни редки. Мать держит его сначала на животе, а потом на спине, где он остается даже во время ее передвижения, сна и питания. Самка приносит потомство один раз в два года. Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17), что почти в два раза выше чем у человека. Однако, в отличие от многих других приматов мозг саймири устроен несравнимо проще, так как полностью лишён извилин. Из-за характерного окраса головы: светлые пятна вокруг глаз на тёмной морде, саймири иногда называют «мёртвая голова». По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Обеспечен охраной на территории ряда заповедников и национальных парков.
Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

© 2020 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»
Разработка и продвижение сайтов WEB-Студия "ВЕРТОЛЁТ"