Птицы

Ожереловый попугай

Название на латыни:
Psittacula krameri
Систематическое положение:
Тип - Хордовые / Класс - Птицы / Отряд - Попугаеобразные / Семейство - Кольчатые попугаи
Местообитание:
Естественный ареал обитания вида включает в себя территории следующих государств: Афганистан, Бангладеш, Бенин, Бутан, Буркина-Фасо, Вьетнам, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Чад, Китай, Берег Слоновой Кости, Джибути, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Индия, Либерия, Мали, Мавритания, Мьянма, Непал, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Того, Шри-Ланка, Уганда, Эритрея, Эфиопия, Южный Судан. Интродуцирован на территорию Бахрейна, Бельгии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Гонконга. Египта, Израиля, Иордании, Ирана, Ирака, Испании, Италии, Йемена, Кубы, Катара, Кении, Кувейта, Ливана, Макао, Мальдив, Маврикия, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Португалии, Пуэрто-Рико, Саудовской Аравии, Сингапура, Сирии, Словении, Соединенных Штатов Америки, Турции, Франции, Южной Африки и Японии. На территории естественного ареала населяет влажные и сухие облесенные низменности, первичные и вторичные лесные массивы и агроландшафты, в частности, фруктовые сады и пригороды городов.
Питание:
В природе ожереловые попугаи питаются разнообразными, фруктами, ягодами, овощами, почками, побегами и семенами растений. Большие стаи этих попугаев совершают кормовые миграции, часто нанося ощутимый вред сельскохозяйственным культурам.
Продолжительность жизни:
Более 20 лет.
Интересные факты:
Некрупные попугаи, вырастающие до 40 см в длину, половина которой приходится на хвост, и достигающие веса 150 г. Ожереловый попугай – самый широко распространенный попугай Старого Света, а также единственный вид попугаев обитающий сразу и в Азии и в Африке. Один из наиболее часто содержащихся в неволе видов попугаев. Обладает неплохой способностью запоминать и имитировать человеческую речь и другие звуки. Ожереловые попугаи – моногамы. Пары у этого вида образуются надолго, однако, в отличие от некоторых других видов попугаев, не на всю жизнь. Для постройки гнезда эти птицы выбирают дупла, реже – углубления в скалах или людских строениях, куда откладывают до 6 белых, блестящих яиц. Кладку насиживает самка, а выкармливают птенцов оба родителя. Свое название «ожереловый» этот попугай получил за своеобразный рисунок – узкое, розово-красное кольцо, проходящее вокруг шеи самцов. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения».
© 2018 Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский областной экзотариум»